УЛЬЯНОВСКИЕ оперативники совместно с бойцами ОМОН задержали мужчину, который пять лет скрывался от следствия

Вечером 8 января 2005 года произошла драка у одного из киосков на улице Рябикова. Дело было так. Один парень шел мимо киоска и увидел в нем свою знакомую. Вызвал ее на улицу поговорить. Как назло, мимо проезжал хозяин торговой точки с приятелями. Он остановился, вышел из машины и стал кричать на продавщицу, мол, почему она не за прилавком. Тогда ее знакомый попытался заступиться за женщину. Между мужчинами возникла ссора, затем началась драка. Силы оказались неравными, и обиженный парень позвонил своим старшим братьям. Те подъехали, и они втроем направились к стоящей неподалеку машине, где сидели обидчики. Им навстречу из машины вышли трое парней с металлическими прутьями и молотком. Завязалась драка. На подмогу хозяину киоска подоспели еще 10-15 парней с арматурой. Они стали бить братьев, после чего сели на автомобили и уехали. Правда, перед этим похитили у «врагов» автомагнитолу и сотовый телефон.

Через несколько минут прибыли милиция и «скорая». Троих братьев госпитализировали, но спасти одного не удалось: от полученных травм 23-летний парень скончался в реанимации областной клинической больницы.

Прокуратура Засвияжского района возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Двое молодых людей, участвовавших в потасовке, были осуждены. Но не все виновные понесли наказание. Главному зачинщику драки тогда удалось скрыться. В течение пяти лет он находился в розыске. Оперативники больше года шли по его следу. Милиционеры установили, что какое-то время он скрывался в Санкт-Петербурге, а во второй половине мая появился в Ульяновске.

20 мая ему исполнилось 38 лет, и он решил отпраздновать это событие дома с семьей. Установил во дворе дома мангал для шашлыка, замариновал мясо. Когда милиционеры постучали в дверь, мужчина попытался скрыться, но дом был окружен бойцами ОМОН. Поняв, что сопротивляться бесполезно, он сдался.

Теперь его дальнейшую судьбу будут решать прокуратура и суд. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.