Наболевшая тема качества услуг ЖКХ стала главным предметом обсуждения на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова с участием руководителей управляющих компаний, которое состоялось 28 мая

Положительный пример Татарстана

Ему предшествовал очередной объезд многоквартирных домов Ленинского района, где представители правительства региона, мэрии и жилищной инспекции проверили работу коммунальщиков по благоустройству, содержанию жилья и подготовке к отопительному сезону. Как отметил директор департамента ЖКХ Ульяновской области Сергей Гигирев, после подобных объездов по всем нарушениям определяются конкретные сроки на их ликвидацию, а если сдвигов нет — принимаются меры вплоть до увольнения руководителей коммунальных служб или предложения жителям сменить управляющую компанию.

На совещании итоги объезда, а также дальнейшая система работы сферы ЖКХ обсуждалась подробнейшим образом. Прежде всего, губернатор Сергей Морозов, ссылаясь на положительный опыт Республики Татарстан, предложил создать региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и развития ЖКХ, куда, минуя управляющие компании, можно будет направлять платежи граждан. Эта структура показала себя как более прозрачная и защищенная от нецелевого расходования финансовых средств.

Губернатор также заявил, что к местным коммунальщикам есть многочисленные претензии как со стороны жителей Ульяновска, так и от контролирующих органов… И если в ближайшее время ситуация в лучшую сторону не изменится, то у нас есть кем их заменить — вплоть до приглашения управляющих компаний из соседних регионов.

В связи с этим Сергей Иванович поставил задачу: разработать единые правила работы управляющих компаний и принять закон или постановление правительства, где будет проработан механизм перехода жилого фонда от одной компании к другой.

Цель всех этих мероприятий — сделать отрасль ЖКХ максимально прозрачной, эффективной и, главное, законопослушной.

Необходим общественный контроль

Большое внимание было уделено повышению правовой грамотности самих жителей и повышению их роли в разработке планов по обслуживанию и ремонту жилья: в каждом муниципальном образовании должен быть создан общественный совет по вопросам ЖКХ, а при каждой управляющей компании — наблюдательный совет. Также губернатор поддержал инициативу о введении единой формы платежной ведомости, где будут подробнейшим образом расписаны все виды услуг и их стоимость.

Присутствовавший на заседании мэр Ульяновска Александр Пинков подверг критике не только коммунальщиков, но и собственных подчиненных: «Ни руководство города, ни городской комитет ЖКХ ничем не обязаны управляющим компаниям. Но создается впечатление, что комитет, как правило, поддерживает интересы управляющих компаний, а не собственников жилья».

Таким образом, работа по наведению порядка в сфере ЖКХ, инициированная губернатором, продолжается.

«Люди должны знать и понимать, куда и на что уходят их деньги — по каждому конкретному жилому дому. Необходимо выработать чёткий механизм взаимодействия между жителями, старшими по домам, управляющими организациями и контролирующими органами. У жителей и старших по домам должна быть реальная возможность обратиться непосредственно в контролирующий орган муниципалитета и быть уверенными, что имеющиеся проблемы или нарушения со стороны управляющих компаний будут устранены в кратчайшие сроки», — так эмоционально высказался на совещании Сергей Морозов.