В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) констатируют участившиеся в последнее время проявления антисемитизма в Ульяновске.

«Очередным свидетельством организованного характера фашистских проявлений в Ульяновске стало появление 20 апреля надписей «Смерть евреям» с изображением свастики в нескольких районах города», — говорится в заявлении ФЕОР, переданном порталу «Интерфакс-Религия».

Позже на митинге КПРФ, посвященном 1 мая, «открыто раздавались листовки антисемитского содержания», а 9 мая неизвестные напали на здание еврейского общинного центра Ульяновска, «и только вовремя подоспевший наряд милиции помешал довершить разгром», отмечается в сообщении. Кроме того, сообщили в федерации, 10 мая было совершенно повторное нападение на еврейский центр: группа людей бросала камни в окна здания.

В данный момент центр по борьбе с экстремизмом УВД Ульяновской области ведет расследование этих происшествий. ‘Мы всегда выступаем за воспитание в нашем обществе терпимости, уважения, толерантности. Мы надеемся, что произошедшие события будут использованы правоохранительными органами Ульяновской области для активизации борьбы с нацизмом и шовинизмом», — сказано в заявлении. В нем приводятся слова зама главы Ульяновской еврейской общины Валерия Рогацкого, который считает, что «скорее всего, данные печальные события имеют определенное централизованное руководство, а не носят стихийный характер».

В ФЕОР также отметили, что это не первые антисемитские акции, произошедшие в регионе. Два года назад было совершенно нападение на здания, занимаемые Ульяновским еврейским общинным центром и синагогой. В нападении участвовало более десяти человек, действующих от имени Российского общенационального союза. Нападавшие расписали стены здания свастикой, в помещении синагоги разбрасывали газеты РОНСа, выкрикивали угрозы в адрес евреев.