20 мая в 20-45 на трассе «Орел — Тамбов» неподалеку от Липецка перевернулся ульяновский автобус с 15 пассажирами, следовавший до Воронежа. Несмотря на то, что салон автобуса был укомплектован ремнями безопасности, многие пассажиры оказались не пристегнутыми, что привело к жертвам. Погибли 4 человека, из них трое — жители нашей области. Более точно разобраться в причинах аварии следствию помогут результаты экспертизы. Сейчас под подозрением находится 45-летний водитель Николай Янин. За неделю до этого он был отстранен от работы за отказ пройти медицинское освидетельствование. Владелец частного автотранспортного предприятия сначала обещал его уволить, а потом выпустил в рейс на Воронеж. По некоторым данным, водитель выехал в рейс с повышенным давлением. Сейчас он находится под следствием. После проведения проверки на предприятии, скорее всего, будет подан суд в иск о лишении его лицензии на право перевозки пассажиров.

Для оказания материальной помощи семьям погибших улья-новцев из губернаторского фонда будут выделены по 100 тысяч рублей. По 15 тысяч рублей выделят всем пострадавшим в аварии. Предпринимаются и другие меры поддержки семей погибших и пострадавших в ДТП. Второй водитель автобуса Александр Ильин, который в момент аварии отдыхал, погиб. Его сын учится в сельскохозяйственной академии. По решению губернатора Сергея Морозова сын погибшего водителя будет переведен с платного на бюджетное отделение академии.

После аварии под Липецком ульяновские областные власти заявили о том, что будут проведены комплексные проверки всех автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки на территории области, вне зависимости от их формы собственности. Особое внимание будет уделено организации работы предприятия, контролю за состоянием водителей, а также техническому состоянию автотранспорта. Вот только дадут ли эти проверки положительные результаты?

В прошлом году в нашей области с 3 апреля по 3 мая проводился месячник укрепления дисциплины при пассажироперевозках. Затем был принят ряд поправок в российское законодательство об общественном транспорте. Несмотря на это, поездки в маршрутках и автобусах безопаснее не стали. Авария ульяновского автобуса под Липецком — еще одно подтверждение этому. При помощи разовых акций переломить ситуацию явно не удастся. Нужна систематическая, ежедневная работа всех служб, контролирующих пассажирские перевозки.

И.Тимофеев