Автор: Сергей ЮРЬЕВ

Прошло уже более месяца со дня принятия Государственной Думой в третьем и последнем чтении закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

То, с какой поспешностью он был согласован Думой и Советом Федерации и подписан президентом, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В ответ на наши публикации по данному вопросу из областного министерства образования мы получили письмо, где со ссылкой на официальное сообщение Министерства образования и науки РФ сообщается, что «в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы».

Это, конечно, обнадеживает, но не следует забывать, что среднее образование не сводится к одной только школьной программе. До сих пор в России существует одна из самых доступных и качественных в мире систем дополнительного образования, которая играет значительную роль в воспитании детей и юношества — способствуя снижению подростковой преступности, формируя у подрастающего поколения необходимые в жизни умения и навыки. Однако «мир увлечений» находится за рамками «образовательного стандарта». Не означает ли это, что учреждения дополнительного образования вовсе переведут на «хозрасчет»? Пока даже директора учреждений дополнительного образования не в курсе, что их ждет после 1 января 2011 года… Однако мало кто сомневается в том, что ловить бабочек, собирать гербарии, играть в хоккей, делать модели самолетов и кораблей, а также путешествовать с рюкзаком по родному краю смогут только дети очень состоятельных родителей. Хотелось бы верить, что этого не произойдет. Все эти вопросы мы намерены задать министру образования Ульяновской области Екатерине Уба, и в следующем номере «АиФ» сообщим, каков, по официальной версии, сценарий дальнейшего развития дополнительного образования.