Автор: Сергей ЮРЬЕВ

1 июня, в День защиты детей, в центре Ульяновска началась праздничная суета

Дети с родителями, целые делегации детских садов стекались утром к Карамзинскому скверу. К десяти часам утра все они уже не помещались на территории вокруг памятника историку государства Российского… Что именно происходит, нам разъяснил председатель регионального отделения Общероссийского Детского фонда Александр Царев: «Детский карнавал «Симбиренок» уже стал традиционным — он проводится четвертый год, и с каждым разом число его участников растет. Сегодня здесь собралось не менее тысячи детей. Проводится он Детским фондом в рамках региональной программы «Мы разные, но мы вместе» на средства немногочисленных, но постоянных спонсоров и областного фонда поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию…».

Действительно, среди участников карнавального шествия были не только дети из благополучных семей, но и те, кто находится под патронатом Детского фонда… Однако во всеобщей атмосфере праздника трудно было отличить тех, у кого действительно счастливое детство, от тех, кто находится «в труднойжизненной ситуации». Прямо в сквере был открыт мастер-класс «Карнавал за пять минут», благодаря которому каждый, кто пришел без карнавального костюма, мог стать таким же сказочным персонажем, как и все остальные: здесь были феи, гномы, «дюймовочки» и даже ангелы…

По пути от сквера Карамзина до площади 100-летия В.И. Ленина красочная колонна несколько раз останавливалась — для хороводов, игр и прочих детских забав, которые самих детей приводили в восторг, а взрослых — в умиление… Не забыли организаторы карнавала и о «воспитательном моменте» — только волшебное слово «пожалуйста» открывало двери в страну чудес и приключений, в которую на два утренних часа превратился центр Ульяновска. А на «финише» карнавального шествия детей ждали подарки и сладкие призы…

Детям этот карнавал доставил немало радости, а взрослым дал понять, что День защиты детей — не политическое мероприятие, не только повод для совещаний и круглых столов, а настоящий детский праздник.