Ульяновские школьники сдали ЕГЭ по «великому и могучему»

Анастасия Ерёмина

Ульяновские школьники в понедельник сдавали русский язык — первый из двух обязательных для сдачи предметов, влияющих на получение аттестата. В Ульяновске ЕГЭ по «великому и могучему» — русскому — сдали 3815 выпускников, им было отведено на экзамен три часа, сообщил заместитель главы города Олег Мидленко. Кстати, в целом по стране в этом году число выпускников, сдающих ЕГЭ, уменьшилось на 25 тысяч. Это связано с демографической ситуацией в России.

Для большинства школьников это уже второй экзаменационный день в кампании ЕГЭ-2010. Ребята-«добровольцы» сдали информатику, биологию и литературу 27 мая.

Остальные предметы, необходимые абитуриенту для поступления в вуз, он выбирает самостоятельно. Школьникам еще предстоит сдать иностранные языки и химию (4 июня), математику (7 июня), историю и физику (11 июня), общество-знание и географию (15 июня).

В процедуре проведения ЕГЭ в этом году задействованы почти полторы тысячи работников образования и сотрудников правоохранительных органов. Во всех пунктах приёма экзамена организована строгая пропускная система, и, как и ранее, ученикам разрешено брать с собой только паспорт, ручку и, если это оговорено правилами, калькулятор, линейку и транспортир.

Впрочем, государство старается сделать процедуру ЕГЭ максимально прозрачной. Во всех регионах работают «горячие линии» по вопросам ЕГЭ. Кроме того, в пунктах сдачи экзаменов работают общественные наблюдатели.

Олег Мидленко не скрывает, что сотрудники управления образования настроены весьма оптимистично: сейчас всё идёт в штатном режиме, без нарушений, да и оценки за ЕГЭ обещают быть достойными.

— Итоги ЕГЭ прошлого года были неплохими, — заметил он. — По крайней мере, не ниже среднероссийского уровня, а по некоторым предметам даже выше. Кроме того, пробный единый государственный экзамен уже показал нам довольно хорошие результаты.

В свою очередь Рособрнадзор отмечает, что в этом году вырос спрос выпускников на технические предметы: ЕГЭ по физике собираются сдавать на 15% больше, чем в 2009 году, по химии — рост на 31%, по информатике — больше на 17%.