Виктор Никитин

В сельской местности проживает чуть менее 30 процентов жителей региона, поэтому социально-экономическому развитию деревни уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Сказался ли кризис на АПК, каковы планы на посевы сахарной свеклы и как идет строительство в райцентре Б. Нагаткино

12-квартирного жилого дома для участников войны – об этом и многом другом шла речь на совещании в Цильнинском районе с участием депутатов и федерального и регионального парламентов.

Второе дыхание

Кризис не обошёл Цильнинский район стороной. Он дал знать о себе прежде всего сокращением бюджетных ассигнований на многие программы. Вместе с тем району даже в нынешних сложных условиях удаётся сохранить социальную сферу. Здесь одними из первых практически полностью завершили газификацию. За последнее время построено 10 домов и квартир со всеми удобствами, и этот процесс не теряет силы. Особой гордостью района являются успехи в здравоохранении: отремонтированы поликлиника ЦРБ, родильный дом, Цильнинская участковая больница. На совещании были высказаны слова признательности в адрес депутата ЗСО Александра Баландина. Здравоохранение в районе удалось отстоять во многом благодаря его усилиям.

Район твёрдо стоит на позиции: не закрывать школы. Время убедительно показало, что за оптимизацию образовательных учреждений приходится платить очень высокую цену.

Между тем жизнь в селе возможна только при условии сохранения школ и детских садов.

Не остаются без внимания насущные нужды сельчан. Ведётся ремонт дорог, благоустройство территорий, В ближайшие два-три года планируется полностью решить проблему уличного освещения.

Глава администрации района Ханяфи Рамазанов считает, что возглавляемое им муниципальное образование прочно стоит на ногах. Он убеждён: «Мы сохраним село и его социальную сферу». И это не просто благое пожелание. В районе нет пустующих земель. Они распаханы и возделаны. Создаются новые рабочие места. В нынешнем году как никогда много, целых семь тысяч гектаров, отдано под сахарную свёклу. Значительно, до полутора тысяч гектаров, расширены посевы картофеля. Много больше прежнего посеяно подсолнечника и сои. Есть серьёзные задумки по развитию животноводства.

Возвращаясь к разговору о сахарной свекле, Ханяфи Рамазанов поделился планами довести её посевные площади до 10 тысяч гектаров. Важным шагом в этом направлении видится создание АО «Цильнинская свёкла». Инвесторы в район уже входят, задачи перед ними поставлены, и схема начинает работать.

Времён связующая нить

Накануне Дня Победы цильнинцы чествовали Егора Терентьевича Воробьёва – единственного в районе Героя Советского Союза. Ему исполнилось 92 года. Ветерана от души поздравили с двойным праздником.

Сразу же уточним, что в районе проживают 33 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 15 вдов погибших и 312 вдов инвалидов и участников войны, 12 солдат последнего военного призыва и 1354 труженика тыла.

В районе к ветеранам особое отношение. Проведено обследование их социально-бытовых условий. По его результатам 35 инвалидов и участников ВОВ, вдов погибших поставлены на учёт по улучшению жилищных условий. До конца года им будут вручены сертификаты на приобретение жилья. Ранее мы сообщали, что трое ветеранов получили такие сертификаты в самый канун Великого праздника. Они будут жить в районном центре на улице Северная в новом 36-квартирном доме. Одновременно с этим ведётся подготовка к строительству в райцентре 12-квартирного жилого дома для участников войны. Проект практически готов, определены подрядчики, составляются списки будущих жильцов.

Ещё один список включает в себя более 30 ветеранов, нуждающихся в ремонте жилья. Они уже получили по 10 тысяч рублей из областного бюджета. Часть ремонтных работ провели до Дня Победы. Другая часть тоже успешно реализуется.

Помимо этого 199 одиноких пенсионеров охвачены надомным обслуживанием. В их числе восемь участников войны, 17 вдов и 15 тружеников тыла.

С начала года два ветерана поправили своё здоровье в санаториях области, ещё 12 – в областном госпитале ветеранов войн.

Работа ведётся в рамках районного плана общих мероприятий, за исполнением которого смотрят члены депутатской группы. Кроме того, за ветеранами закреплены волонтёрские группы. Не остаются в стороне школьники, студенты, представители молодёжных организаций. Они выполняют работу, которую можно проводить без финансовых затрат: уборка в домах и на приусадебных участках, благоустройство, посильное участие в подсобном хозяйстве. Муниципальные власти, опять же с участием молодёжи, проводят косметический ремонт в домах ветеранов, заготовку и колку дров, вскопку огородов.

Отрадно, что в районе проведена большая работа по благоустройству и облагораживанию памятников участникам войны. В районе их 24 и один обелиск. Установлены два новых памятника: в Арбузовке и Верхних Тимерсянах. Здесь говорят: «Ветераны не останутся без внимания и заботы». Сказанное подтверждают конкретными делами.