В общей сумме расходов наибольший удельный вес занимают расходы министерств и ведомств социального блока – 71,2%

Надя Акулова

В этом году наполнение бюджета идет вполне стабильно, что свидетельствует о планомерной работе правительства области по выводу региона из финансового кризиса. И все же говорить о том, что регион вышел из кризиса, министр финансов региона Ольга Максимушкина пока не торопится, считает, что «это процесс не быстрый и довольно трудоемкий».

– Ольга Степановна, специалисты отмечают, что доходы региона растут по сравнению с прошлым годом. Расскажите, как сегодня обстоят дела с областным бюджетом?

– Отрадно, что плановые показатели по доходам не просто выполняются, но и перевыполняются. Так, темпы роста налоговых и неналоговых доходов составили 142% и сложились в сумму 3 млрд. 106,9 млн. рублей. Это результат совместной слаженной работы областных государственных структур, промышленных предприятий и федерального центра. Как следствие, стали расти объемы производства на предприятиях области, соответственно увеличивается поступление налога на прибыль, в первом квартале 2010 года эта сумма выросла в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом 2009 года. Также увеличились доходы за счет увеличения акцизных платежей на алкогольную продукцию и роста акцизов на нефтепродукты. Кроме того, увеличилась собираемость налога на доходы физических лиц. Во многом это стало результатом антикризисной работы правительства региона, тех мер поддержки, которые были предприняты нами в прошлом, достаточно сложном, году, поддержка крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, активной работы с банковским сектором. Именно эта работа позволила нам получить в первом квартале дополнительные доходы как собственные, так и в виде дополнительной поддержки из федерального центра.

– На что же будут направлены полученные средства? Каковы основные направления финансирования из областного бюджета?

– Если говорить о ведомственной структуре, то в общей сумме расходов наибольший удельный вес занимают расходы министерств и ведомств социального блока – 71,2%. То есть так же, как и в предыдущие годы, сохранилась социальная направленность областного бюджета. В частности, министерству здравоохранения области будут выделены средства на оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП, на капитальный ремонт областного клинического госпиталя ветеранов войн, на закупку лекарственных средств. Кроме того, часть средств будет направлена министерству образования региона на проведение оздоровительной кампании детей, подготовку учреждений образования к новому учебному году и отопительному сезону. В полном объёме профинансированы расходы по оказанию социальной поддержки льготным категориям населения. Помимо этого, значительные средства будут выделены на реализацию областных целевых программ, в том числе в рамках поддержки реального сектора экономики (ОЦП «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 гг.», «Развитие сельского хозяйства», «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области», «Развитие малых форм хозяйствования на селе», «Охрана окружающей среды на 2007-2012 гг.», «Обеспечение населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой», «Создание системы кадастра объектов недвижимости»). 25 млн. руб. направлены на предоставление скидки при приобретении новых автомобилей, произведенных на территории области, взамен сдаваемых в утилизацию. Кроме того, выполнение плановых показателей первого квартала позволило обеспечить бесперебойное функционирование бюджетных учреждений области, своевременную выплату заработной платы их работникам. Что, согласитесь, очень важно.

– Можно ли говорить о том, что теперь средства будут направлять и на так называемые «не первоочередные» статьи расходов?

– Нет, мы пока не готовы распыляться. На данный момент перед нами, как финансистами, стоит приоритетная задача – профинансировать все социальные обязательства перед жителями региона и направить максимально возможный объем средств на программы развития. По поручению губернатора мы очень жестко будем отслеживать использование бюджетных средств. Прежде всего, мы следим, чтобы каждая копейка была потрачена по целевому назначению. Если же нами будут замечены отклонения, то выделенные средства будут тут же перераспределены на другие направления.

– Ольга Степановна, расскажите, каким будет следующий квартал?

– Министерством финансов региона разработан и реализуется план мероприятий по увеличению налогового потенциала области, направленный на укрепление налоговой дисциплины. В рамках этого плана ведется работа по «выводу из тени» заработной платы, оформлению правоустанавливающих документов на земельные участки, постоянно совершенствуется политика управления государственной собственностью и так далее. Мы ожидаем, что эта наша работа даст свои положительные результаты и региональная казна будет пополняться дополнительными доходами, а это значит, мы продолжим стабильно финансировать социальную сферу и отрасли, важные для развития региона.