Новые времена пополнили практику суда делами новой судебной тематики, касающихся защиты законных интересов несовершеннолетних

Анастасия Ерёмина

Одним из важных направлений проводимой в России судебно-правовой реформы является создание практики ювенальной юстиции – специализированной судебной системы по делам несовершеннолетних. В настоящее время в нескольких российских регионах в порядке эксперимента реализуются приближенные к мировым стандартам модели отправления правосудия в отношении лиц от 14 до 18 лет. О ходе этой работы, об успехах и трудностях, связанных с практическим внедрением ювенальных технологий в правоприменительную деятельность, говорят много и на разных уровнях. Но все участники дискуссий сходятся в одном – проблема социального сиротства сейчас является одной из наиболее острых проблем детства. И нередко эти проблемы находят свое разрешение только в суде.

По информации председателя Сенгилеевского районного суда Любови Александровны Дементьевой, только за прошлый год (итоги текущего года будут подведены за полугодие) в стенах суда рассматривалось 14 гражданских дел по искам о лишении родительских прав, шесть дел – об установлении отцовства, четыре – об оспаривании отцовства, три – об определении порядка общения с ребенком, два – об определении места жительства с ребенком, одно – об ограничении родительских прав и одно – об удочерении.

– Такая вот сухая статистика со слезами на глазах, – резюмирует председатель суда.

– Ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию. Исключением является ситуация, когда такое решение принимается судом в интересах ребенка. Исключительной мерой и одновременно высшей мерой ответственности за невыполнение родительского долга является лишение родителей, или одного из них, родительских прав. Но лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленным законом, – обращает особое внимание председатель областного суда.

Любовь Дементьева отдельно остановилась на том, какие именно действия Семейный кодекс РФ предусматривает в качестве основания лишения родительских прав. Это противоправное поведение родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома, жестокое обращение с детьми, покушение на их половую неприкосновенность, заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

– В судебной практике прошедшего года в качестве оснований для обращения с исками в суд о лишении родительских прав чаще всего указывались злоупотребление родителями спиртными напитками, отсутствие желания и стремления родителей к воспитанию и содержанию детей, оставление детей в опасности, аморальный образ жизни родителей, отсутствие заботы о физическом и психическом здоровье ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов, – рассказала корреспонденту «УП» Любовь Александровна Дементьева. – Рассматривались и возражения горе-родителей, у которых в суде неожиданно появлялось желание изменить образ жизни и поведение, отношение к своим детям, прекратить злоупотребление спиртным и трудоустроиться. К месту сказать, что за прошлый год районным судом не было рассмотрено ни одного обращения о восстановлении в родительских правах, заявленного родителями, их лишенных.

Уже в текущем году Сенгилеевским районным судом рассмотрено пять гражданских дел по лишению родительских прав, из них в трех случаях лишали родительских прав женщин-матерей, которые не выполняют свой родительский долг. Как рассказала председатель суда, классическим вариантом такого дела может служить трагедия, иначе не назовешь, в семье молодой женщины, которая, выражаясь языком протокола, «по иску прокурора Сенгилеевского района Ульяновской области в интересах несовершеннолетних лишена родительских прав в отношении двоих сыновей, с нее взысканы алименты в размере 1/3 части всех видов заработка на содержание несовершеннолетних детей». Воспитанием своих сыновей она не занималась, вела аморальный образ жизни, «мамаша» даже желания жить совместно с детьми не имела. До суда она приглашалась на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Сенгилеевский район», но отношения к воспитанию детей не изменила. Один брошенный сын живет у бабушки в деревне, другой воспитывается опекуном.

Осталась без отца и мужа еще одна семья, не имеющего совести, а имеющего задолженность перед двумя детьми по алиментам более 160 тыс. рублей, которые обязан был выплачивать по решению мирового судьи судебного участка Сенгилеевского района. По иску прокурора района он лишен родительских прав, расторгнут и брак с матерью детей.

Новые времена пополнили практику суда делами новой судебной тематики, также касающихся защиты законных интересов несовершеннолетних. Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области обратился в суд с иском к управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Сенгилеевском районе Ульяновской области «о признании незаконным решения об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, признании права на его получение и об обязании выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал». По словам Деменьевой, предыстория такова: молодая мать обратилась в местное управление Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка, в чем ей отказали… Ходить по инстанциям с малолетним ребенком она не стала, тем более что не прошла еще боль после смерти первого её ребенка, и обратилась в прокуратуру. Прокуратура – в суд. Оказалось, что отказ в выдаче государственного сертификата на материнский капитал мотивировали «в связи с не предоставлением свидетельства о рождении первого ребенка»… Да, не было у неё свидетельства о рождении первого ребенка, умершего на первой неделе жизни. И, как установлено в суде, его отсутствие не является обстоятельством, препятствующим в получении сертификата. Суд признал незаконным решение об отказе, признании права на его получение и выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Решение вступило в законную силу.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. И символично то, что был он учрежден решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Улыбки, смех и доброта окружают нас в прекрасный первый день лета, а чудесный праздник детства дарит нам удивительное и превосходное настроение, несмотря даже на будничные проблемы и заботы. И так хочется, чтобы не было детей, которые лишены этой радости. Чтобы их проблемы решались в семейном кругу, а не в официальных залах судебных заседаний.