Анастасия Ерёмина

Об этом губернатор Сергей Морозов рассказал ульяновцам на церемонии закрытия второго открытого кинофестиваля им. Валентины Леонтьевой. Кинофорум, на который в Ульяновск съехались мастера отечественного кино и телевидения, проходил в регионе с 26 по 30 мая. По предварительным подсчётам, за пять фестивальных дней его самые разные мероприятия посетили около 15-ти тысяч человек.

На больших экранах ульяновцы увидели более 30 художественных и документальных кинолент, с аншлагами прошли творческие вечера Александра Михайлова, Светланы Дружининой, Светланы Крючковой, Бориса Грачевского и Владимира Грамматикова. Состоялся футбольный матч с участием команды кинозвезд «Сериал», кроме этого, горожане стали свидетелями демонстрационных полетов Леонида Якубовича, который сам сидел за штурвалом самолета. По результатам кинофестиваля Ульяновская область приобрела для кинопроката в регионе фильмы «Сынок», «Обреченный на войну», «Рябиновый вальс», «Виват, Анна!».

Все дни фестиваля в Ульяновске работало зрительское и профессиональное жюри, которое в этом году возглавила супруга губернатора Елена Морозова. 30 мая на церемонии закрытия кинофорума состоялось вручение призов и наград. В номинации «Лучший неигровой фильм» победителем стала документальная лента «Мир на кончиках пальцев» режиссёра Вячеслава Орехова о воспитанниках интерната для слепых и глухих детей в Сергиевом Посаде. В номинации «Лучший полнометражный фильм» приз получил фильм «Сынок» (режиссёр Лариса Садилова). Приз за лучшую женскую роль жюри присудило актрисе Полине Кутеповой (фильм «Скоро весна»), за лучшую мужскую роль – актёру Александру Михайлову (фильм «Разжалованный»). Специальный приз кинофестиваля «За дебют в игровом кино для семейного просмотра» был вручён Борису Грачевскому (фильм «Крыша»). Специальный приз от спонсора кинофестиваля ОАО «Ульяновскцемент» получил детский фильм «Приключения в Тридесятом царстве» (режиссёр Валерия Ивановская). «Гран-при – приз Губернатора Ульяновской области» «За вклад в Российское национальное кино для детей и юношества» получил режиссёр, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российской киноакадемии Владимир Грамматиков.

Закрывая кинофорум, Сергей Морозов заявил, что в будущем фестиваль планируется сделать международным, а в его программу включить конкурс лучших короткометражных фильмов о семье и о семейных ценностях.

– Мне бы очень хотелось, чтобы фильмы, включённые в программу фестиваля, стали добрым поводом для семейного общения, – подчеркнул глава региона. – Чтобы они помогли людям задуматься о своём месте в жизни, о ценностях, которые имеют отношение, прежде всего, к нравственной стороне нашей жизни.