Ульяновск планирует удивить Германию и Францию

НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе официальная делегация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым посетит Германию и Францию. Земляки примут участие в Международной аэрокосмической выставке «ILA-2010» в Берлине и в Российской национальной выставке в Париже

В Германии пройдет презентация экономического и инвестиционного потенциала региона Ульяновской области в городе Эрфурте (столица федеральной земли Тюрингия). Власти динамично развивающейся Тюрингии долгое время не шли с нами на контакт, и лишь недавно удалось наладить с ними деловые отношения. Морозов посетит промышленную зону «Эрфуртский крест», где расположены крупнейшие транснациональные компании, работающие в сфере высоких технологий, а также производства автокомпонентов.

— Там же пройдет презентация региона перед представителями компаний «Дженерал моторе», «Бош» и «Сименс», — сказал «НГ» гендиректор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.

Кроме того, глава региона расскажет об ульяновской особой портовой зоне, авиакластере и авиафоруме, который состоится в области. Свои проекты на выставке также представят ОАО «Локомоскай» (дирижаблестроение) и ГК «Волга-Днепр».

Российская национальная выставка в Париже станет одним из главных мероприятий программы Года России во Франции и Года Франции в РФ. Ожидается приезд премьер-министров двух государств. Здесь Ульяновская область арендует площадку в 60 квадратных метров. На ней будут представлены стенды и макеты промзоны и особой портовой зоны в рамках проекта «Ульяновск — авиационная столица». Помимо этого регион продемонстрирует свой экономический потенциал и инвестиционные возможности во Французской ассоциации автокомпонентов «ФИЕВ» (в частности, проект промпарка на базе ДААЗа).

Но самое главное — во Франции планируется подписать соглашение о создании на территории Ульяновской области площадки по конвертации самолетов «А-320/321» из пассажирских в грузовые.

— Это большая победа, — уверен Дмитрий Рябов. — Планируется, что сначала переделывать воздушные суда будут на «Авиастаре». А потом появится своя площадка на территории особой портовой зоны. Также губернатор и члены делегации посетят ядерный медицинский центр в пригороде Парижа. Нам интересно посмотреть, как работают такие центры. Ведь подобный вскоре появится в Димитровграде.