Уверены участники единого госэкзамена, поскольку готовились к нему весь год

НАПРЯЖЕННАЯ пора подготовки и предэкзаменационных волнений позади. На прошлой неделе у выпускников начались горячие денечки сдачи ЕГЭ. 31 мая корреспонденты «НГ» побывали в ульяновской средней общеобразовательной школе №6, чтобы посмотреть, как организован сам процесс приема экзамена

В этот день ребята держат экзамен по русскому языку. 9.00. У входа в здание собираются ребята из разных школ — 11-й, 15-й, 3-й и 40-й (всего 210 человек). «Хозяева» в этот день переместились в СОШ-15. Так положено. Родные стены никому не помогут. Подспорье — лишь собственные знания, выдержка и удача.

— Для всех участников уже готовы аудитории трех этажей, — поясняет «НГ» директор школы №6 Зоя Филатова. — Сопровождают их учителя по другим предметам. Специалистов по русскому языку здесь быть просто не может.

За 20 минут до начала ЕГЭ начинается «перекличка». К учителю с номером уже известной ребятам аудитории подходят участники экзамена. Состав каждой группы в случайном порядке подобрал компьютер. Тем самым исключен, заверяют эксперты, «метод сговора».

— Если не сдадим ЕГЭ? — задумываются Андрей и Сергей, входя в фойе школы. —- Ну что ж, тогда в армию. Год отслужим и опять будем сдавать. Но если серьезно, то, конечно, сдадим. Готовились же!

Надежде Юрановой, выпускнице 40-й школы, повезло: она оказывается в той самой аудитории, в которой проходил и пробный ЕГЭ. Хороший знак, считает Надя. Среди сидящих в классе увидела знакомых. Не помогут, так хоть морально поддержут.

— Волнуюсь очень, — призналась девушка. — На первом ЕГЭ по биологии 27 мая было не так страшно. И за алгебру не беспокоюсь. А русский — более ответственный предмет.

По словам педагогов, из кабинетов убраны все схемы и наглядные пособия-«подсказки». В руках у каждого экзаменуемого только паспорт, пропуск на экзамен и гелиевая ручка. Еще разрешается бутылка воды, которая должна стоять на стуле. (Поставят на парту, опрокинется — вся работа насмарку). Живительную влагу с собой захватили многие: как никак корпеть над тестами придется три часа беспрерывно. В уборную выйти можно, но в сопровождении наблюдателя.

После окончания испытаний все ответы упаковывают в коробки и отвозят в региональный центр обработки информации, где компьютер проверит две первые части задания — «А» и «В», а часть «С» в отсканированном варианте оценят члены специальной комиссии. И только потом будет подсчитано общее число баллов. Итоги озвучат через неделю.

Екатерина МОСКВИЧЕВА.

P.S. В этом году ульяновские выпускники помимо обязательных предметов чаще всего выбирают обществоэнание (63,5процента), историю(36,7) и физику (33,4). В числе «аутсайдеров» — английский язык (14 процентов), география (2,1 процента), немецкий язык (0,6 процента).