Достойно собрать ребенка в школу — задача не из легких даже для вполне обеспеченной семьи. А если семья является малообеспеченной или многодетной — в этом случае покупка школьной формы и даже канцелярских товаров может стать неразрешимой проблемой и омрачить радость начала учебного года. Именно поэтому уже в пятый раз по инициативе правительства Ульяновской области в нашем городе проводится акция «Помоги собраться в школу».

В прошлом году большой вклад в оказание помощи при подготовке к школе внесли более двухсот предприятий и организаций различных форм собственности. Меценатами также выступили горожане, госслужащие, члены областного правительства и городской власти.

Николай ГОРШЕНИН — ГЛАВА ГОРОДА :

— Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем руководителям предприятий, предпринимателям, чтобы они самое активное участие приняли в этой акции. Многим под силу принести радость детям. И я думаю, что вот эта традиция, она будет замечательной хорошей традицией города.

Первого июня текущего года акция «Помоги собраться в школу» стартовала вновь. Количество детей, нуждающихся в помощи в две тысячи десятом — тысяча сто двадцать три человека. Однако, сотрудники департамента соцзащиты уверены, что ближе к первому сентября эта цифра заметно увеличится. Так было и в прошлые годы. Количество школьников, которым в рамках акции «Помоги собраться в школу» была оказана поддержка, увеличилось более чем на сотню.

Марина КОМОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

— Дело в том, что семьи, которые обращались и которые стоят на учете — это один разговор. Узнав об этой акции, пошли люди, которые не стояли на учете. Не от того, что мы не знали об их проблемах, а от того, что просто не обращались по той или иной причине.

Причины, по которым люди не сразу обращаются за материальной поддержкой — самые разные. Кто-то стесняется своего материального положения, а кто-то не хочет тратить время на сбор большого количества документов.

Марина КОМОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

— Для того, чтобы принять участие в нашей акции, достаточно обратиться в 102 кабинет с паспортом и справкой о доходах. Но, опять-таки, каждую семью мы индивидуально рассматриваем.

В семье Миланы Мазановой подрастает первоклашка. До начала учебного года время еще есть. Но, уже сейчас родители готовятся к началу учебного года.

Милана МАЗАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ДИМИТРОВГРАДА:

— На сегодняшний день, мы активно начали готовиться уже к поступлению в первый класс. Прошли по магазинам канцтоваров, одежда и обувь… Присмотрелись. Иии…. по себе я хочу сказать, что мне кажется, что акция на территории нашей области, и в частности нашего города «Помоги собраться в школу» принесет огромную пользу

На средства, собранные для акции «Помоги собраться в школу», будут приобретены школьная форма, обувь и канцтовары. Ведь именно на эту категорию товаров, по мнению социологов, приходится львиная доля всех затрат родителей школьников.

Наталья Васильева