Елена Кондулайнен и ее Партия Любви

Какая женщина способна в 50 с хвостиком стать форвардом в мужской футбольной команде, перед самым финалом поединка на чужом поле вывихнуть ногу, но выполнить пенальти и забить решающий для своих «гол дружбы», сравняв счет между командой столичных кинозвезд «Сериал» и сборной ульяновского облправительства «Симбирск» — 5:5? А потом выйти на сцену с палочкой, но, даже прихрамывая, не забыть элегантные туфли на шпильках и выглядеть как французская королева? Есть такая Женщина! Елена Ивановна Кондулайнен — актриса, секс-символ отечественного кино, лидер российской Партии Любви. Но беседа кинозвезды с «НГ» началась все-таки с ее футбольных «подвигов»

— Женский стиль игры в футбол отличается от мужского?

— В футболе у меня есть свои наработки. В нашей команде моя основная позиция — защитник. Но как женщина, я постоянно ее меняю. Могу быть вратарем, могу, как в Ульяновске, во время фестиваля Валентины Михайловны Леонтьевой, — нападающим. Женщине нужно ведь все время позиции менять. Я стараюсь одновременно быть в любой точке поля, чтобы не оставить соперникам ни малейшего шанса пройти мимо, не оглянувшись, по крайней мере. Люблю противостоять, люблю саму игру, риск. И не люблю сдаваться. И это говорит о том, что у меня еще большое будущее. В футболе, в том числе.

— Чтобы так играть, нужно быть, как в рекламе, в тонусе. Что лично вам помогает оставаться красивой и спортивной?

— Сразу скажу, чтобы вы не думали, — никакой пластики. Секрет моей молодости — это регулярные нагрузки в спортзале и ограниченное питание. Только с шоколадом трудно бывает себе отказывать. Поэтому после каждой порции сладкого приходится добавлять нагрузку на тренажерах. У меня было много экспериментов с диетами, пока я не нашла свою — овощную. Суть ее в том, что всю неделю можно есть в неограниченном количестве яблоки, морковь и огурцы, а пить лишь фруктовые чаи. До семи-восьми килограммов можно за короткий срок сбросить. С некоторых пор стала носить корсет — это для меня дополнительный стимул, чтобы не поправляться и быть всегда в форме. Хотя каждую зиму специально немного поправляюсь, чтобы не заболеть. Еще корсет очень полезен для позвоночника. Готовлю специальный отвар для похудания. Беру в равных частях семена льна, листья и корни крапивы, горькую полынь, завариваю кипятком и настаиваю. Иногда пью его вместо еды. Иногда утром натощак съедаю яблоко, а вечером чередую отвар с кефиром. Очень полезно.

— Случайно ли в вашем концертном репертуаре появилась песня из репертуара Александра Добронравова «Одинокая волчица»?

— Вообще-то это моя песня, для которой я сама написала и слова, и музыку. «Одинокая волчица» — моя визитная карточка. Просто ее у меня украли. Я давно занимаюсь музыкой, вокалом, записываю уже второй диск со своими песнями. И как-то на одном из кинофестивалей спела про волчицу под гитару Саше Добронравову. Он говорит: «Хорошая вещь, ты только ее никому не показывай». А потом и года не прошло, как я увидела по телевизору клип «Просто одинокая волчица». И мелодия похожа, и слова — то есть весь смысл. Человек подсуетился, что-то изменил и сделал песню. Ее-то уже знали в определенных кругах, и ко мне подходили знакомые, говорили: «Классно, твою песню исполняет Добронравов». А ведь эту тему я открыла. И песня про меня.

— Вы одиноки?

— Я согласна с расхожим утверждением, что мы в этот мир приходим одинокими и уходим одинокими. Очень многие, услышав эту песню, подходят и говорят: это про меня. А я ее про себя писала.

— Странно слышать такое от кино-секс-символа…

— От бывшего секс-символа, заметьте. Этот титул мне присвоили, когда кино еще было советским. Хотя ко мне подошел недавно совершенно незнакомый мужчина и сказал, что бывших секс-символов, как и бывших генералов, не бывает (улыбается).

— А как вас угораздило — в секс-символы?

— Я не специально (улыбается). Понадобилась первая полная обнаженка в конце 1980-х для фильма «Сто дней до приказа». Я стала единственной актрисой, не постеснявшейся своего тела. Хотя просто так раздеваться в кадре не стала бы. Там была очень интересная драматическая роль. Фильм долго не выпускали, говорили, что в нем вранье и ложь про советскую армию. Министр обороны запретил эту картину для показа. Мне пришлось обратиться к моему фотографу, который фотографировал и Ельцина. И Борис Николаевич нам помог, создал прецедент, скандал, картину не положили на полку, а демонстрировали в кинотеатрах.

— Правда, что вы ходите в модные молодежные клубы потанцевать?

— Абсолютная правда — хожу на дискотеки. Я раньше так танцевала, что перетанцовывала всех просто. И вот опять столкнулась с молодостью.

— А как дела в созданной вами Партии Любви?

— Существует понемногу наше общественное движение. Между прочим, мы инициировали День семьи. Я его придумала, выпестовала и создала этот день, который стал национальным праздником. И каждый год теперь он празднуется, хотя про наш вклад в этот праздник и не помнит никто. Сейчас наша партия все больше в подполье. Не так гремим, как раньше. Хотя мы периодически пытаемся устраивать разные акции. Хотелось бы, например, возродить всенародный праздник любви — День Ивана Купалы с обнаженными хороводами, прыжками через костер и свободной любовью. Остаются планы и по созданию Армии любовников и любовниц.

— Вы и сами вроде в четвертый раз замуж собираетесь…

— Пока ничего говорить на эту тему не буду, не хочу сглазить. У меня давно был шанс выйти замуж, а я боялась, пятилась назад. Но сколько так может продолжаться? Это же меня тоже губит. Я должна быть с кем-то, не могу по-другому. И этот человек сам нашел меня.

Артур АРТЕМОВ