Чиновникам наплевать на проблемы садоводов

ПРОКУРАТУРА Ульяновской области выявила и пресекла многочисленные факты ущемления интересов садоводов-огородников, а также владельцев личных подсобных хозяйств

В ходе проверки выяснилось, что территориального землеустройства для оформления в упрощенном порядке прав граждан на дачные участки не осуществлялось. А какие были заявления! В рамках областной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Ульяновской области на 2010 год» из регионального бюджета предполагалось потратить 50 миллионов рублей. Их собирались направить на развитие инфраструктуры, дороги, а также на организацию системы охраны дачных комплексов. Но, увы, ни копейки выделено не было.

Многие муниципалы про садоводов и вовсе забыли. На момент проверки в Димитровграде отсутствовала и схема зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. А списки граждан, имеющих преимущественное право на получение таких земельных участков, не утверждались и до сведения жителей не доводились.

Органы местного самоуправления Барышского, Мелекесского, Николаевского, Цильнинского, Новомалыклинского и других районов уклонялись от определения потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках.

В Засвияжском, Барышском, Сенгилеевском отделах управления федеральной регистрационной службы максимальное время ожидания людей в очереди при подаче документов на госрегистрацию прав превышало установленные 45 минут.

А сотрудниками управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области неоднократно нарушались сроки проведения учета адресов правообладателей, предоставления им кадастровых выписок о земельных участках, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.

Прокуратурой выявлены многочисленные факты невыдачи должностными лицами управления Роснедвижимости расписок в получении документов для проведения кадастрового учета с указанием их перечня и даты получения органом. А если нет расписок — значит, можно и в отказ пойти: кто докажет, что документы были сданы именно в тот день, когда гражданин их принес?

Вопреки требованиям закона, решения о приостановлении кадастрового учета объектов недвижимости и об отказе в его осуществлении до заявителей в ряде случаев не доводились.

В этой связи прокуратура Ульяновской области внесла руководителям региональных управлений Федеральной регистрационной службы и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости представления с требованием о незамедлительном устранении выявленных проверкой нарушений и наказании виновных должностных лиц.