Число детей-инвалидов в Ульяновской области в 2009 году снизилось

КОГДА видишь ребенка-инвалида,сердце сжимается от боли. За него, только вступающего в жизнь, и за родителей, которые нередко воспринимают такое дитя как божье наказание, но не сдаются. Честное слово, таким мамам и папам впору памятники ставить: они борются за своих ребятишек до последнего, используя все возможности современной медицины. И правильно делают

Сегодня в арсенале у медиков имеется множество разных методик лечения и реабилитации, которые позволяют больным детям почувствовать себя если не здоровыми, то хотя бы вырасти и стать полноценными членами общества, нужными государству и окружающим их людям. Для этого в регионе существует масса возможностей. К услугам родителей и детей развитая сеть специализированных больниц, клиник, консультаций, санаториев и других лечебно-профилактических и специализированных учреждений. Готовятся к открытию два детских Центра здоровья.

И все-таки цифры, которые нам прислали для первого номера «Сферы нашей жизни», никого не могут оставить равнодушными. На 1 января 2010 года в регионе было зафиксировано 5 499 детей-инвалидов в возрасте от нуля (новорожденных) до 17 лет. Правда, их число из года в год снижается. Для сравнения: 2007 год — 6 252 человека, 2008 год — 5 691 человек. Меньше — не больше. Однако этот показатель все еще остается несколько выше, чем в целом по Российской Федерации. В структуре детской инвалидности преобладают мальчики, на их долю приходится 59,7 процента. Среди причин детской инвалидности первое место занимают психические расстройства (27 процентов). Второе — у болезней нервной системы (23,3 процента) и третье — у врожденных аномалий (20 процентов).

С целью организации восстановительного и реабилитационного лечения в первую очередь детей-инвалидов в Ульяновской области функционируют две больницы восстановительного лечения. В каждой из них по 80 коек дневного стационара и по 30 — круглосуточного. Ежегодно здесь получают лечение более 4 000 детей. Детские больницы восстановительного лечения активно взаимодействуют с департаментами образования и социальной защиты и организовывают специализированные заезды для воспитанников детских домов и школ-интернатов. Ежегодно только в детских санаториях получают лечение 3 082 ребенка. Для проведения оздоровительных мероприятий дети с ограниченными возможностями по медицинским показаниям после оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи направляются в федеральные санатории.

НОВИНКИ

В больницы для реабилитационных мероприятий в рамках нацпроекта «Здоровье» было поставлено новейшее оборудование. К примеру, спецтренажеры для двигательной реабилитации «Марафон», «Бодигвард», «Квадри-цепс». Успешно проводится реабилитация на традиционных шведских стенках, на батутах, а также в уникальных нагрузочных костюмах «Адель», «Степпер», пневмо-массажных костюмах «Пилот». Если ваши дети здоровы, вы, наверное, даже и не слышали про эти чудеса медтехники. Широко используются в реабилитационных курсах микроволновая резонансная терапия, лазерорефлексотерапия, электростимуляция, ультразвук и другие научные разработки. Новинки прогресса поступают в эти учреждения постоянно. Так, появились фармакоаккупунктура, Войта-терапия, Ботокс-терапия. Кроме медицинской проводится комплексная психолого-педагогическая реабилитация. Эффективность реабилитационных мероприятий, согласно экспертным заключениям, в прошлом году составила 98 процентов. Это очень неплохие, если не сказать отличные результаты.

ПРОГРАММЫ

В 2009 году в областных учреждениях здравоохранения за счет регионального бюджета детям выполнено около тысячи высокотехнологичных операций. Большая часть — 871 операция — офтальмологических. Кардиохирурги вернули к нормальной жизни 18 маленьких пациентов. 45 операций сделали сосудистые хирурги и 17 — онкологи. В соответствии с федеральной целевой программой «Дети России» на 2008-2010 (подпрограмма «Здоровое поколение») в Ульяновской области дети, страдающие фенилкетонурией, галактоземией (это очень редкие заболевания), обеспечиваются специальным лечебным питанием. Для профилактики развития интеллектуальных нарушений ведется регистр пациентов с наследственными и генетическими заболеваниями в медико-генетической консультации Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

В 2009 году по этой же подпрограмме в Ульяновскую область было поставлено оборудование для оснащения сенсорной комнаты в областном специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и с нарушением психики. .В Ульяновскую областную детскую клиническую больницу и городскую детскую клиническую больницу №1 поступили аппараты ИВЛ для новорожденных. Для реализации федеральной целевой программы «Борьба с социально значимыми заболеваниями» в рамках подпрограммы «Онкология» в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу пришел диагностический рентгеновский комплекс стоимостью 4,35 миллиона рублей.