1 ИЮНЯ в Ульяновской области началась летняя оздоровительная кампания. Для детворы распахнули двери 21 загородный лагерь и 402 лагеря дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях.

Что нового готовит нам сезон грядущий, «НГ» рассказал начальник отдела дополнительного образования министерства образования Ульяновской области Ирина Элюнова

— Во-первых, мы, взрослые, делаем все для того, чтобы отдых детей был содержательным, интересным, полезным. Педагог ставит перед собой задачу: научить ребят чему-то новому. В связи с этим мы обратили особое внимание на качество программ смен и провели их защиту. В итоге увидели и сильные, и слабые стороны организации работы. Подкорректировали их. Надеемся, что отдых будет интересным для детей.

— Так чем отличается сезон -2010 от прошлогоднего?

— В этом году постараемся пробудить в детях неподдельный интерес к родному краю, его истории, знаменитым землякам. Старт летней оздоровительной кампании мы начали с открытого урока, состоявшегося в рамках областного проекта «Воспитай патриота». Участники дневных пришкольных лагерей города собираются на базе музея-заповедника «Родина Ленина» и в интерактивной, игровой форме изучают историю нашего края. Уверены, акция «Музейная миля» продлится не только в патриотические дни — с 1 по 12 июня, но и в течение всего лета.

Впервые был объявлен областной конкурс социально значимых проектов в сфере детского отдыха и оздоровления «Летний меридиан». Здесь участвуют разные работы: проведение палаточных лагерей, сетевых конкурсов и соревнований по месту жительства, развитие детского туризма, в частности, внутриобластного. Уже поступило 54 заявки. В конце этой недели специальная комиссия отберет 17 лучших проектов, которые получат гранты от 75 тысяч до 200 тысяч рублей на их реализацию. Это станет подспорьем к обеспечению интересного досуга детей. Всего же на поддержку детских проектов летнего отдыха из областного бюджета выделено 1,5 миллиона рублей.

— Как вообще финансируется летний отдых детей?

— Если раньше средства на реализацию летней кампании выделял Фонд социального страхования, то с нынешнего года эти функции переданы субъектам Федерации. На организацию детского досуга из областного бюджета было выделено в этом году средств в пять раз больше, чем в 2009-м. Это около 140 миллионов рублей, которые идут как раз на обеспечение детского отдыха. Во-первых, на возмещение компенсаций в размере 90 процентов от средней стоимости путевок родителям школьников (7 711 рублей). Во-вторых, оплата питания детей в дневном пришкольном лагере. В-третьих, бесплатная организация отдыха для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, наконец, проведение профильно-палаточных смен. Так, летние экспедиции традиционно проводят областные учреждения дополнительного образования (Центр юношеского туризма, станция юных натуралистов, детский экологический центр).

— Может ли будущий первоклассник, только выпустившийся из стен детского сада, отдохнуть в пришкольном лагере?

— Да. Нужно только предъявить приказ о зачислении ребенка в эту школу. А вот в загородный лагерь будущим первоклассникам попасть пока не получится: там детей принимают с семи лет.

— Еще не поздно приобрести путевку для своего чада?

— В первую смену пока есть свободные места. С каждым родителем работаем индивидуально. Предлагаем дополнительный список и вносим корректировку в бюджет для выделения средств на компенсации.

— Каков механизм перечисления компенсации родителям?

— Необходимо обратиться в органы управления образования, где можно сделать заявку на отдых в одном из лагерей нашей области или за ее пределами. После ее оформления заключается договор между родителем и учредителем лагеря (чаще всего в специальных точках продаж в Ульяновске) и после этого родитель оплачивает свою часть стоимости путевки (10 процентов).

— Где можно получить дополнительную информацию по путевкам?

— По городу Ульяновску работает «горячая линия» по телефону 41 -08-59, по области — 8 (8422) 44-48-12. Звоните с 9.00 до 18.00.

— А воспитатели требуются?

— Если раньше педучреждения готовили своих студентов для прохождения ими летней практики в качестве воспитателей, то теперь все изменилось. Мы изучили эти программы, и они нас не устроили. Они совершенно не соответствуют тем требованиям, которые сегодня предъявляют и дети, и сама жизнь. Поэтому еще в начале года совместно с областным штабом студенческих строительных отрядов мы стали формировать педотряды, которые готовили ребят целенаправленно для каждого отдельного лагеря, знакомили с его особенностями, историей местности. А директора учреждений до начала летнего сезона обменивались опытом на видеоконференциях. Чтобы стимулировать их работу, в середине июля проведем областной фестиваль загородных лагерей «Точка отсчета — лето», в рамках которого планируются конкурсы профмастерства среди вожатых, спортработников и даже поваров. Думаем, это подстегнет лагеря проявить себя в лучшем свете.

— Устроиться вожатым еще реально?

— Мы подготовили 600 вожатых, но ввиду различных обстоятельств кто-то все равно не доезжает до лагерей. Поэтому стараемся оперативно их заменить, хотя проблема комплектования лагерей есть: заработная плата низкая. Но, к счастью, есть люди, у которых горят глаза и которые действительно хотят сделать очень многое для наших детей.

Екатерина МОСКВИЧЕВА