Своей легендой-игрой встречает ребят детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка»

КОГДА корреспонденты «НГ» приехали в гости к директору этого учреждения Галине Парфеновой, она наводила в нем последний лоск

— Через полчаса комиссию с проверкой ждем, — поведала «НГ» Галина Сергеевна. — Но я спокойна, дети у меня уже есть: непроданных свободных путевок — единицы. Значит, можно смело приступать к работе.

В команду единомышленников директора лагеря вошли студенты разных вузов и колледжей. Сама Галина Сергеевна, как выяснилось, владеет несколькими смежными профессиями: она и менеджер социокультурной сферы, и педагог-организатор культурно-досуговых программ, и хореограф, и музработник. Так что сможет молодым вожатым помочь в любом деле, но не менторски, потому что считает, что «нужно дать возможность проявиться каждому взрослому, и тогда он заинтересует детей».

Увлечь детей (причем разных возрастов) интересными занятиями — дело не из легких, но уникальная программа не даст скучать ни малышне, ни старшим.

— Вместе с вожатыми мы придумали легенду о бельчонке Ду, который стал нашим ангелом-хранителем, — говорит Галина Сергеевна. — Цифра 12 — вообще магическая. У нас 12 педагогов в педотряде, 12 детей в нем, в названии лагеря «Лесная сказка» — тоже 12 букв, каждая из которых станет началом одного из дней смены. Вдобавок будем обыгрывать 12 полян. Бельчонок — это огромная ростовая кукла. Наши дети будут стремиться стать почетными жителями лесной сказки. В конце смены самым активным мы вручим настоящие медали, которые мы уже заказали у гравера.

Кстати, отряды здесь разновозрастные. У каждого из них и время отбоя разное, поясняют педагоги. Ребята в «Лесной сказке» не только отдыхают, но и оздоравливаются — в санатории имени Ленина. Все лечебные процедуры к услугам детворы. И лечебной минеральной воды напьются от души, и в минерализированном растворе искупаются.

Повезло «Лесной сказке» и с комфортными, прямо городскими, условиями проживания. Бывшее здание детского сада имеет и санузел, и душ, и просторные залы. Да и детей за смену лагерь может принять лишь полсотни, так что уследить за ними (тем более на огороженной территории) легче. А значит, родителям никакого беспокойства.

— Организовали правильно досуг, у детей не будет времени скучать, и тогда на пятый день смена становится единой семьей, а в завершение им уезжать не захочется, — говорит Галина Сергеевна. — Это самый лучший показатель того, что ребенку было интересно. Вернувшись домой, он непременно расскажет маме, что в следующем году снова хочет к нам. И она ради любимого чада найдет средства. А мы снова распахнем для него наши двери.

Ирина ПЕРОВА