Библиотеки области представили креативные проекты

27 МАЯ, в общероссийский День библиотек, в Ульяновске на свою первую областную сессию собралась вся библиотечная общественность региона. Название сессии «Библиотекарь — проводник знаний и информации» говорило само за себя. Библиотеки уже давно перестали быть просто книгохранилищами, в последнее десятилетие они прочно заняли свою нишу — именно информационных посредников, а также культурных центров поселений. Собравшись вместе, представители сферы обсудили новые проекты и поразмышляли о настоящем и будущем любимых детищ

Открылась сессия с ярмарки проектов «Горизонты идей». Библиотеки разных уровней представили на нее свои самые креативные наработки, которые призваны были продемонстрировать все активы, имеющиеся у них в распоряжении. Здесь и интернет-проекты, и традиционные литературные марафоны, и междисциплинарные переклички («Через книгу в мир природы» предложили, к примеру, войти силикатненцы), нашла свое отражение и тема авиационной столицы… Сама жизнь подсказывает те изменения, которые претерпевает библиотечная среда. Всем участникам ярмарки проектов были вручены дипломы, а наиболее яркие, смелые идеи и проекты награждены памятными подарками.

В тот же день в конференц-зале областной научной библиотеки состоялся «круглый стол» «Пространство литературы сегодня: российские и региональные приоритеты». В работе «круглого стола» приняли участие преподаватели Ульяновского государственного педагогического университета, работники учреждений культуры, образования, Ульяновской региональной организации «Союз писателей России», СМИ.

Участники «круглого стола» заинтересованно говорили о современном литературном процессе в России и в регионе, о публикациях на тему культуры на страницах местной прессы, о проблемах и планах ульяновских писателей. Многие отмечали, что сегодня школьники (даже те, кто в последующем поступает на филфак) плохо знают литературу, изучая ее по дайджестным сборникам. Озабоченность вызывает и то, что Интернет сегодня все еще остается пространством, свободным •от авторского права. Нет цензуры (в хорошем смысле слова) ни в Интернете, ни в издательствах. В итоге на рынок выпускается огромное количество книжной продукции, насыщенной ненормативной лексикой («Эдуард Лимонов отдыхает», — заметила одна из участниц «круглого стола»). Краевед В.И. Каменев затронул тему современности классики и, в частности, творчества И.А. Гончарова. Преподаватель УлГПУ Т.А. Алисевич сделала краткий обзор литературной критики в «толстых» журналах. О.Г. Шейпак и Е.В. Кувшинникова коснулись глубокой темы сохранения духовности в нашей литературе, о необходимости бережного отношения к слову. Должна быть идентичность слова и его тайной сути. В «круглом столе» активно участвовали молодые — им более понятно современное интернет-пространство, у них свои кумиры и приоритеты. В целом итог «круглого стола» — необходимость поиска точек соприкосновения межведомственных структур. Прозвучали предложения проведения совместных мероприятий, более активного освещения событий и жизни культуры в прессе, возрождения традиции чтения вслух (конкурс чтецов и так далее).

В этот же день состоялась конференция «Ульяновский библиотечный регион: территория партнерства», работа которой поделилась на три секции: «Культура — образованию! Образование — культуре!», «Электронное будущее библиотек. Модернизация библиотечных технологий» и «Библиотека — центр правового просвещения».

В завершение первой библиотечной сессии прошла церемония награждения лучших специалистов библиотек. Так, указом президента России за заслуги в области культуры, и многолетнюю плодотворную работу звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Галине Петровне Сиваковой, заведующей отделом читальных залов государственного учреждения культуры «Ульяновская областная научная библиотека им. В.И.Ленина». Лучшие библиотекари награждены почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора и правительства Ульяновской области, а также Законодательного собрания региона.

Подводя итоги сессии, библиотекари решили сделать ее ежегодной.