Столь многочисленную делегацию «единороссов» Дмитрий Медведев принимал впервые — в подмосковную резиденцию «Горки» приехали 150 человек. Это депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители региональных отделений и сторонники партии. Главной темой встречи стали приоритеты модернизации.

Еще на съезде партии в прошлом году Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что видит в «Единой России» один из важнейших моторов и движущих сил модернизации, опору в реализации этой политики. Расширение контактов президента с «Единой Россией», более широкий, углубленный разговор с федеральным и региональным активом партии, еще раз подтверждает этот курс.

Ульяновские парламентарии дали свою оценку встречи президента с партактивом.

Николай Ягодин, депутат ЗСО:

— Встреча 28 мая носила не только важный политический, но практический полезный характер. Важно, что президент не только выступил с безусловно важными заявлениями, но и воспринимал озвученные представителями «Единой России» предложения, что называется, снизу, от населения. Так, например, по итогам встречи на правительственном уровне займутся программой детских садов. Или, например, Дмитрий Анатольевич признался, что даже не задумывался о разделении лицензий на услуги по присмотру за детьми и образовательных услуг. Он попросил депутатов выступить с такой законодательной инициативой, чтобы внести соответствующие поправки.

Президент подчеркнул, что в процессе роста мы не имеем права расшатать социальную сферу. И на встрече звучали конкретные предложения по сохранению социальной политики, что лично я считаю очень важным.

Тамара Дмитриева, заместитель председателя ЗСО:

— Встреча показала, что проекты и программы, которые реализует «Единая Россия», целиком совпадают с курсом развития страны, который был определен президентом и правительством. Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что главная задача, стоящая перед Россией, — это модернизация экономики. И я никогда не соглашусь с тем, кто говорит, что эта задача обречена на провал — она обречена на успех. Президент правильно заметил, что основная жизнь происходит в муниципалитетах, регионах. Вот где кадры надо черпать — дееспособные, умные, современные, хорошо мыслящие. У нас в регионе такие люди есть, многие из них стали известны благодаря формированию кадрового резерва. Теперь главное — грамотно направить эти силы, не дать им «перегореть». Тогда мы реализуем и свои цели — войдем в 20-ку лучших регионов России, — и глобальные, включая модернизацию страны.

Игорь Тихонов, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи ЗСО:

— Состоявшийся разговор затронул наиболее значимые вопросы о сформировавшемся раскладе политических сил в стране. В частности, президент сказал и о том, что сложившееся сегодня информационное общество позволяет власти общаться с людьми не через своих представителей, а напрямую. Это серьезное изменение всего общественного устройства. Если раньше только избранные имели возможность доносить до первых лиц государства чаяния избирателей, то сейчас эти чаяния президент, премьер-министр каждый день видят в Интернете. Вдобавок к этому «Единая Россия» (пока единственная, кто предложил такую тему) воплотила в жизнь идею прямого общения с самыми многочисленными категориями населения через общественные приемные. Сложившаяся по всей стране сеть общественных приемных председателя партии — это тоже нововведение, которое серьезно меняет ситуацию в гражданском обществе.

Если говорить в общем, то ситуация в политической системе страны сегодня серьезно отличается от ситуации пусть даже пятилетней давности. И «Единая Россия» также должна меняться, отвечать на вызовы времени, развиваться в новых реалиях. Имеющийся у партии потенциал позволяет это сделать -молодой состав участников встречи это подтвердил. Во-вторых, тематика разговора еще раз доказала, что «Единая Россия» — это партия, которая занимается реальными делами на местах, инициирует и реализует проекты, направленные на модернизацию страны, используя достаточно большой человеческий, научный, практический потенциал, заложенный в рядах членов и сторонников партии. «Единая Россия» — единственная партия, которая способна эти проекты реализовать. И, в-третьих, президент объяснил, что и дальше в стране будет сохраняться тенденция к усложнению внутриполитической жизни, формированию гражданского общества, в рамках которого будут развиваться и другие партии. И «Единую Россию» никто не собирается оберегать и создавать ей какие-то тепличные условия. То, что сказал президент — если партия не справится, то придут другие, — это аксиома нормального гражданского общества. «Единая Россия» должна быть самостоятельным и ответственным членом гражданского общества и опираться только на собственные политические ресурсы. Мы это прекрасно понимаем, это еще раз подтверждает важность и правильность сегодняшней политики партии, не боящейся работать с людьми.