Арбахан МАГОМЕДОВ
В восьмом номере газеты «Времена.ру» опубликована статья Николая Васина «Кризис монополии. Без оппозиции власти Ульяновск ждут потрясения». В статье делается вывод о том, что «новый политический сезон, связанный с переназначением губернатора и выборами в Госдуму, может стать для региона периодом серьезных социальных издержек и потрясений». Поскольку «этот период способен поменять вектор политических предпочтений жителей».
Однако не ясно, что может стать ключевым фактором такого перелома. Экономический кризис? Но народ ждал худшего и психологически подготовлен к трудностям. Роста протестной активности? Возможно. Но, как показали немногочисленные выступления в Калининграде, Кузбассе, Москве и др. городах, власть подготовлена к этому еще лучше. А самое главное, нет никаких признаков того, что общество способно консолидироваться против власти. Где та критическая масса людей и оппозиционных лидеров, которые «не хотят жить по-старому»?
Далее автор считает, что в Ульяновской области—в одном из депрессивных российских регионов—этот протест может получить особенно острый характер. Причина? Отсутствие оппозиции и кризис представительства. В статье делается вывод о том, что без реальной оппозиции невозможно обеспечить устойчивость и предсказуемость системы в целом и предотвратить социальные потрясения.
По меркам книжных «правильных» истин, вывод верный. Это примерно то же самое, что утверждать, что коррупция это плохо, а средний класс является основой демократии и политической стабильности. В другом месте я могу доказать, что коррупция это хорошо, а средний класс не является основой демократии. Однако кроме книжных истин есть реалии российской жизни. А они таковы, что позволяют говорить о парадоксе нынешней российской повседневности.
Российское общество нужно создавать заново
Почему мне трудно представить себе организованные антиправительственные выступления в России? Разорванная социальная ткань не может объединить людей. Исследования российских ученых показывают, что социальные формы организации населения съежились до самых узких групп: либо неформальных сообществ, либо земляческо-родственных связей, либо полудружеских отношений коллег и соседей. При таких обстоятельствах вряд ли стоит ожидать появления каких-то сильных и значимых социальных движений. Массовый опыт отношений нашего народа с начальством—будь то госструктуры или работодатели—демонстрирует навыки пассивной адаптации к государственному вымогательству или давлению. Ожидать от такого поведения систематического (пусть медленного) гражданского самосознания и способности к солидарности очень трудно.
Всегда нужно помнить, что все-таки для российской политической традиции больше характерен патернализм. Для Европы характерна самостоятельная гражданская солидарность против власти, а не ожидание каких-то благ от государства. Здесь ключевое слово «мы». В России ключевое слово «я и государство».
Люди все еще хорошо помнят 1990-е годы, когда каждый пытался выжить. А сейчас у них уже другие притязания. Человек получает каждый месяц зарплату и уже может оценить, что это за деньги. Другое дело, что работники начинают сравнивать свой заработок и заработок начальства—директоров и топ-менеджеров.
Россия все больше разделяется на два лагеря. На тех, кто может строить планы на будущее, кто ощущает на себе стабильность и рост благосостояния. И на тех, кто, при всех улучшениях, чувствует, что у них очень шаткое положение. Они не самые бедные, но они живут чуть выше уровня бедности. Эта та часть российского общества, которая более всего страдает от социальных реформ, проводимых в последние годы российским правительством: сперва монетизация льгот, потом Жилищный кодекс, Градостроительный, Земельный и др. кодексы. Эти реформы наглядно показали людям, что государство, которое приходит к ним, не такое уж хорошее. Привычная патерналистская схема «я и государство» дает сбой. Вначале у людей срабатывает патерналистская реакция—написать письмо кому-нибудь: мэру, президенту. Всегда грустно слушать их рассказ: «Мы дошли до губернатора, и вы представляете, что…»
Но гражданская консолидация это очень медленный процесс. Люди начинают понимать, что писать начальникам бесполезно. Это они раньше думали, что, например, Чубайс с Грефом и Кудрин с Сердюковым плохие, а Путин с Медведевым—хорошие. Теперь приходит понимание, что все они Власть, которая против них. Препятствие на этом пути—неспособность людей к солидарности. Огромная проблема состоит в том, что в России люди скорее склонны—это показывают опросы—не доверять друг другу, чем доверять. А если ты не доверяешь окружающим людям, то ты с ними никогда не пойдешь на совместную акцию. Без преодоления этого социального дефекта любые коллективные действия невозможны. Изменения в этой сфере происходят очень медленно. В российском обществе сегодня очень слабая солидарность. Как отметила французский социолог Карин Клеман (долгое время исследующая в России протестные движения), российское общество, по сути дела, нужно создавать заново.
Другое печальное обстоятельство заключается в том, что власти считают протестные движения объектом чьих-то манипуляций. Т.е. они совсем не верят в самодеятельность людей, считая последних за быдло. Это хорошо показали события в Кемерово на шахте «Распадская», где попытки шахтерской самоорганизации были названы губернатором Тулеевым результатом происков западных спецслужб.
Россия: «уход» вместо протеста
Нынешний парадокс может быть описан следующим образом: даже если значительная часть общества выражает неприятие нынешнего состояния дел, почти никто не протестует. Как реагируют люди или целые страны на кризисы? Есть две основные модели реакции: протест и «уход». С протестом все понятно. Это активное противодействие существующей системе, попытка с ней бороться. Так реагирует часть молодежи на российском Кавказе, уходя в леса и пещеры с оружием в руках. «Уход» – это бегство в какое-то другое состояние, стремление адаптироваться или спрятаться. Русские люди, что в 1990-е годы, что сегодня, реагируют по большей части «уходом». Но проблема в том, что единого вектора «ухода» в России нет. Есть различные его варианты. Это и локализация, замкнутость на своих делах. Это и пьянство, и криминал. Это—бегство от политики, уход от общественной жизни в потребительство, в собственный бизнес, в виртуальные миры, в досуговую расслабленность социальных сетей. Возможностей «ухода» государством создано много. Властям выгодно, чтобы социальная энергия канализировалась в порно-пойло, чтобы она «сливалась в досуг и «расслабуху». В итоге социальная энергия и «сливается» в досуг и «расслабуху». Все это позволяет людям не грузить себя заботами о политике, общественной солидарности и прочих социально значимых вопросах. А поскольку векторы ухода в досуг и «расслабуху», как уже говорилось, разнонаправлены, то и никакого организованного сопротивления не наблюдается. Ситуация устраивает и российский правящий класс, который заинтересован в спекулятивном затягивании переходного периода. Она устраивает и обычных россиян, поскольку позволяет много потреблять и не нести никакой ответственности. С этой точки зрения русский человек никогда не жил так хорошо.
Слишком многим народ пожертвовал ради такой стабильности. Повторяя лозунг «Лишь бы не было войны» в годы «развитого социализма», он грезил о западных супермаркетах с 20 сортами колбасы. Теперь, получив это, он вряд ли променяет его на абстрактную демократию или ценности политического представительства. Сегодня средние москвичи получили возможность работать как поляки, а жить как американцы.
Общество, одержимое потребительскими соблазнами, позволило себе отречься от своего исторического прошлого, от своего исторического пути. Оно лишилось империи, оно отказалось от славы и энергии «красного проекта». Оно сдало друзей и союзников: 80-летнего, больного раком Эриха Хоннекера (для молодежи—лидер ГДР), сербов на Балканах, Афганистан и его лидера Наджибуллу, Сирию и Палестину.
Сейчас оно, возможно, презирает себя за это паскудство. Но безграничные возможности потребления и мир удовольствий, лежащий перед ним, сглаживают и этот психологический дискомфорт.
Это отречение принесло другие завоевания: полные супермаркеты, новые возможности зарабатывания и потребления, поездок за границу.
Да, власть боится протестных выступлений и она к ним готова. Однако, на мой взгляд, гораздо опаснее другое. У нас на глазах происходит нарастание социальных патологий, апатии и усталости. Мы видели, что, когда ухудшается жизнь, люди не обязательно ходят на митинги, они не обязательно объединяются для защиты своих интересов. Мы видели также, как они спиваются. Это и есть черты социальной патологии, которые могут развиться еще больше. В конечном счете общество с разросшимися социальными патологиями не сможет выполнять миссию сохранения и развития государства. Так оказался обречет поздний Рим, отягощенный регрессом и демобилизацией. Так бывает всегда, когда в обществе на смену творческому напряжению элиты и народа приходит гедонистическая расслабленность. Как пишет известный российский публицист Сергей Кургинян, «Путин стабилизировал регресс». Россия засыпает в сладком рассоле нетворческой расслабленности. Засыпает и теряет жизненную силу. При этом все бегают вокруг засыпающей России и говорят: «Матушка, модернизируйся!».
Утверждать о том, что народу нужна оппозиция и демократия, это значит слишком сильно льстить быдлу с его желудочными инстинктами. А что касается Ульяновска, то здешним людям, как и здешним властям, нужны две вещи—деньги и упрощенные удовольствия.
Nadezhda
Надо же иметь Арбахану столько высокомерия, чтобы сказать, что всем скопом ульяновцам нужны "упрощенные удовольствия".
Надменность – далеко ее лучшее качество.
Доктор Хаус
– это не надменность, это называется объективная аналитика.
Просто стыдно признать самим это.
:)
Парламентёр
Совершенно солидарен с доктором Хаусом и автором статьи! Система полностью загнила! А больше всего поражает наш народ, который смотрит на всё происходящее и,такое впечатление, что ему до лампочки… а с другой стороны, что делать? давайте придём к общему знаменателю, что нам делать и как нам быть? Без хамства, без насмешек, конструктивно, все равны… в таком формате давайте подискутируем?!
666
Cмысл дискутировать?Тот,кто не согласен с действиями руководства области,будет объявлен коммунистическим агитатором!Да и от руководства области на дискуссию никто не явится.
Парламентёр
А причём тут коммунизм?? :)) не понимаю… это что, своего рода некое клеймо?? Если человек с чем-то не соласен и выражает свою позицию, то он сразу коммунист? детский лепет. Хорошо, пусть объявляют кем угодно, лично я полагаю, что выражать так или иначе свою позицию нужно в обязательном порядке, просто необходимо! а если приятен облик "раба-кивалы" – Ваше право…
Пацак
Парламентер – это новый ник? Тогда уж и стиль сменить бы…
666
А с чего взяли,что на Ульпрессе все рабы-кивалы?Здесь каждый выражает свою позицию!И если власть придержащих желает участвовать в обсуждении проблем,то я думаю,Timur и посетители сайта будут не против!Некоторые гос. служащие и так участвуют в обсуждениях,когда вопрос напрямую касается обсуждения работы их отдела,да и в он-лайне выступали Куринный,Опенышева и даже Прокин!Вопрос в том,готова ли власть к дискуссии?Легче объявить всех оппонентов коммунистическими агитаторами.Ну Куртуаз хоть в КПРФ состоит,а раньше в КПСС.Я,например,честно говоря коммунистов не сильно люблю,но раз имею свое мнение,отличное от ЕР-значит комми!
ххх
Тошнит от такой "аналитики". Красной строкой: народ быдло. Остальное высосано из кабинетного пальца кабинетного ученого.
Неудивительно что газета тиражом в 100 экземпляров расходится.
Маркетолог
Ух! Дочитал наконец!
Но нифига не понял.
Автор гений наверное – из полного отсутствия смысла высосать столько букв! Даже я так не смог бы наверное …
стрижу маркетологу
Ты бы смог
Самарцев О.Р.
Тошнит от таких комментариев. …….. Маркетолог не дочитал, хотя все читает и комментирует по службе. ХХХ вообще обиделся, поскольку …… А что вы хотите – профессора тоже люди и так же как вы имеют право выссказываться. Только несколько умнее и признанней. ХХХ – ты может потошнить при мне захочешь? Или при Арбахане Курбановиче? Кабинетно? …………. Не понравится. Маркетолог – учись читать большие тексты. Еще больше будут. И даже еще лучше. Прикинь! Привет всем
Кстати, господа комментаторы и критики. Вношу ясность. Идиотов прошу не беспокоится, поскольку идиотизм он даже на улпрессе понятен и виден всем. Вот меня или Магомедова ХХХ или маркетологам не надо обсуждать. Мы и без вас сделали имя, карьеру, степени, звания, репутацию. Обсуждайте тему. ХХХ-су – закрой тему газеты… Ну не смешно уже. 3000 расходится как пирожки… Растем помаленьку. 11-й номер только. Не оскорбляй, милай, не нада! ……….
Маркетолог
Самарцеву О.Р.
Ути-пути, какие мы обидчивые! 8-)
Читал и подлиннее тексты, и ещё более бессмысленные, так что таким опусом меня не напугать. Комментарии были не для вас и даже не для автора, когда комментирую адресно – указываю для кого распинаюсь. В данном конкретном случае выразил свою точку зрения для всех – в том числе для других комментаторов улпрессы.
Вам же искренне советую уважать мнение комментаторов, даже если они и критикуют. Это срез общества, и вместо того чтобы плевать – лучше присмотритесь, и возможно после небольших корректив тираж вашего издания будет прирастать быстрее.
Что же касается "имя, карьеру, степени, звания, репутацию" – ….. с вами меряться не собираюсь, так что даже не провоцируйте – бестолку.
Удачи вам в вашем нелёгком издательском бизнесе.
Самарцев О.Р.
Вот утипути засунь в … Это не цензура а я сам поставил многоточие. А мой издательский бизнес пусть вас не больно беспокоит. Подлиннее может и читал, но если этот не понял, то тебе, маркетолог минисовка. Понимать надо. Стандарт. Российского уровня. Что в ульске, что в самаре, что в москве. Такие тексты – везде норма… А мне почему то казалось, что маркетолог – это типа Давыдова, там, ну умный кто-то… А оказывается ….. Ну такой местечковый политтехнолог с амбициями. Извините, серьезные люди, я Вас за маркетолога принял. Прощайте, Маркетолог! Пишите для электората…
Кстати – вот еще более длинный материал, которрый на улпрессе не разместиле из политкорректности
http://www.vremenaru.com/index.php/rus/Gaz…-dlya-oligarhov
Почитайте. Я не коммунист. НО!
Olga82ul
Разместили
Крылов
У профессора есть мечта – создать нечто, типа СССР. Для этого он согласен сделать еще одну революцию:
"Российское общество нужно создавать заново". Это слова не ученого, а профессионального революционера. Все те , кто с этим не согласен – это быдло. Вот такая демократия и аналитика. Я – не согласен с новой революцией, поэтому отсылаю "быдло" нашему научному революционеру.
Самарцев О.Р.
Olga82ul в ответ. Спасибо. Не то что очень хотелось, но сильный материал… Уровень личности, анализ и так далее.. Маркетолог заочкует точно – коммунист и все такое…. Хотя пусть немного понервничает. Криминала-то нет. Чистая правда.
Самарцев О.Р.
Крылову – вот Ваше мнение вызывае уважение. Может и так…. Это же материал дискуссионный. Думаем вместе. Вы так, мы , по иному… Свобода слова и демократия. Хорошо, что Маркетолог не у власти. Вот тут бы получили полный консенсус. Он ведь у нас самый умный. И ЗНАЕТ КАК… А мы просто обсуждаем. Нормально это…
Иван
Самарцеву:
"маркетолог"- прохиндей, обременный определенными знаниями. Но и ученому, коим себя считаете, не пристало опускаться до "пишите для электората!", тобишь-для быдла.
Тираж 3 тыс.-здорово, Олег. Но есть опасения, что это верхняя точка. Быдло, увы ничего не читает, а читающих можете оттолкнуть циничными оценками и эпитетами.
Самарцев О.Р.
Извините… Не считаю, а являюсь, к Вашему, наверное, сожалению… Иван(по-моему догадался, кто это), это не обиды ради написано, а для Маркетолога. Мне то и 3000 нормально… Хватит. А Маркетологу – вы бы поуважительней, мистер аноним. Я-то вот не скрывваюсь. И авторы статей тоже не скрываются. Если вы с обладминистрации, то прокололись по хамству. Со мной утипуси не прокатит, милай… Говорите профессионально – ну типа – статья – г…., газета, г…., Самарцев тоже – г….. Это как-то нормально. По вашему………. А утипуси со мной не катит. Мелко, друг. А если самостоятельный – ну тоже думай. Утипуси как-то дешево….
Алекс
А.С Пушкин "Борис Годунов": "Безмолвствует народ." Интересно, почему? Из-за социальной патологии – отсутствия протестной энергии? А потом разинщина, пугачевщина… Откуда взялась социальная энергия протеста? Из Гумилевской теории пассионарности? Не торопится что-то сегодня народ на улицы и баррикады… Хотя его вроде уже с 1985 года неоднократно обманули, нагло обворовали, унизили, и все это продолжается… Опять безмолвствует народ, ходит только выбирать ЕР. Почему? Не думаю, что из-за социальной патологии, прописанной профессором Магомедовым, думаю, причины самые прагматичные, самые житейские и банальные. Что-то вроде – не до жиру, быть бы живу, пережить бы это воровское лихолетье, а воры пусть сами думают как в одночасье не оказаться в пустой стране без тяглового люда. Они построили этот дурной строй, завели в нем погремушку ЕР, пусть и ломают головы как продолжить «рождение патриотов» и зачем. Как у Жванецкого: "И государство и народ разошлись каждый в свою сторону".
Но… Профессор, я хочу Вас обнадежить: по последним опросам Левада-Центра около 15% респондентов (выборка репрезентативна) на первое место ставят гражданские свободы, 22% свободу от государственного контроля, 42% – свободу слова. Подозреваю, эти проценты – интеллигенция, в первую очередь. Следовательно, вот-вот снова появится и обживется в массовом обращении лозунг «Так жить нельзя!». А дальше – неизвестно. «Так жить нельзя» уже было в конце 80-х, в начале 90-х поломали жизнь под этим лозунгом, и народ остался с носом. Спрашивается, какого ляда он снова пойдет на те же грабли?
вопрос
Никому не кажется что Олег Робертович чуть неадекватен? Приписывает другим хамство при этом сам хамит как сапожник.
Куртуаз
Самарцеву О, Толковая статья у Арбахана,все очень точно в ней.
Но вопрос в другом.Почему про симулякр статью не вывесили ?…
На мой взгляд в ней у вас более интересный подход к российской действительности,хотя я встречал у различных авторов подход с той же методикой ,что и увас..Но кратко,четко сформулировали только вы.Респект..
Методика подхода у вкс интересная.. А вот с точкой зрения о необходимости переименования Ульяновска я не согласен.Очередной симулякр,в котором вы участвуете..
Евгений Ихлов
Никто не хотел восставать
Оппозиция отчаянно пытается предотвратить революцию
Раздраженные слова Дмитрия Медведева на встрече с членами его Совета по гражданскому обществу и правам человека насчет повтора 1917 года (который наступит, если слишком критиковать разложение судебной системы) вспомнились мне на фоне пропагандистского контрнаступления властей после "милицейской Цусимы" 31 мая.
Тема провоцирования "оранжевыми" революции раздувается вовсю. Причем логический мостик от "раскачивания лодки" правозащитниками до кровавой смуты перекидывается с пугающей глаз непринужденностью.
Лодка, понятное дело, — это галера, на которой уже скоро 11 лет как неусыпно гребет нацлидер, похороны политического трупа которого так торжественно состоялись в этот понедельник у стен зала Чайковского.
Под "17-м годом", естественно, подразумевают Октябрь, который, вслед за монархистами и Солженицыным, прямо выводят из Февраля. Дескать, только тронули священное здание государственности, как тут же буйная солдатня, революционная матросня, и пошли чекисты с комиссарами… Таким образом, 1917 встает как единый поток апокалиптических событий — от князя Львова до ВЧК и Троцкого…
…Сегодня, за исключением небольших ультрарадикальных групп, никто не призывает к революции, имея в виду свержения режима путем насилия или массовых акций гражданского неповиновения.
Не только вся палитра официально допущенных партий горячо выступает против новой революции, ассоциируя ее только с кровью, смутой и прочим безобразием, на тех же благонамеренных позициях стоит и практически вся оппозиция. Не только официоз и горлопаны-главари из "антиоранжевых" запасников хором скандируют: "Революция, СТОП!" Оппозиция каждый свой призыв к демократизации сопровождает заклинаниями насчет того, что это будет единственной возможностью избежать новой революции…
Точно также в 1988-1989 годах любимым сюжетом перестроечной публицистики было угрожать власти (то есть Горбачеву) "русским бунтом, бессмысленным и беспощадным" в случае промедления с реформами или, тем более, в случае попытки реакционного отката. Попытка отката действительно спровоцировала революционные события 1989-1993 годов. Но с учетом опыта предыдущего революционного цикла для России, а также для большинства республик бывшего Союза, скажем честно, произошедшее было неимоверно "бархатным", и ни о каком "бунте" и речи не шло…
Как и осенью 1991-го, сегодня либеральные реформаторы больше всего опасаются взрывного народовластия — с чередующимися у власти неистовыми популистами и воплощением в жизнь архаических народных представлений о праве и справедливости. В этом у либеральных реформаторов полный консенсус с Кремлем. Но именно их кремлевские консервативные реформаторы травят особенно последовательно и упорно, во всеуслышание называя экстремистами и пособниками террористов. Ведь в стране, измученной терактами и расистскими нападениями, такие политические ярлыки носят особенно оскорбительный характер. В этом опять жестокая ирония истории. Гучков был един с Николаем Романовым в стремлении не допустить к власти "русских якобинцев", но царь видел главную угрозу якобинства только в Гучкове.
Но при всем при этом невозможно избавиться от впечатления, что страна неуклонно сползает к революции.
Идиотическое поведение правящих дуумвиров (мне лично больше нравится легкая перефразировка эллинского "диархи" — вместо "четверовластников"-тетрархов — сразу богатая ассоциация с царем Иродом II Антипой, убийцей Иоанна Крестителя), которые то дразнят общество надеждами на возвращение к осмысленной политике, то позволяют реализоваться самым драматическим вариантам событий, глумливое издевательство сравнительно мелких (бесов) чинов над законом и всеми приличиями, последовательное профанирование любых разрекламированных начинаний — все это создает характерную предреволюционную атмосферу всеобщего отвращения и презрения к власти, тяжелую, обморочно-душную, как перед сильнейшей грозой. Рьяный милицейский чин, устроивший показные избиения демонстрантов на Триумфальной и ему подобные бесы еще более мелкого калибра, издевавшиеся над схваченными на площади, сладострастно избивавшие их в автобусах и участках, явно не понимают, что именно они старательно приближают день, когда разъяренная толпа будет охотиться за всеми носителями милицейской формы. Так не понимал вполне ничтожный служака жандармский ротмистр Трещенков, который, отдав в апреле 1912 года приказ стрелять по бастующим работникам "Лензото" и их семьям, мирно несущим жалобы прокурору, бездумно похоронил все плоды "столыпинского успокоения" и обрек жандармов на линчевание в марте 1917-го.
Каждый разгон "несогласных", начиная с апреля 2007 года — как бесконечное дурное повторение Кровавого воскресения, пусть и в значительно уменьшенном масштабе:
заблаговременные заклинания интеллигенции о гуманизме и праве, подчеркнуто мирный характер акций, пара дней туманных надежд, что у начальства на этот раз возобладает разум, надежд, подпитываемых намеками, что наверху решили не позориться, и неизбежное — стальной кулак в центре города, избиения, аресты, отвратительные кадры расправ, заполняющие интернет и западные телеканалы… Очередная порция проклятий в адрес власти. И каждый раз вал протеста все выше… И все больше людей проникается идеей единства в борьбе… Несмотря на все партийные и внутрипартийные склоки, и старательную политику провокаций и стравливания, без устали практикуемую властями и спецслужбами.
Да и шахтеры следующий раз не ограничатся одним митингом на путях — горечь поражений целебней, чем сладкий хмель побед.
Власть защищает только страх и последние тающие надежды на чудесные преобразования помудревшего Медведева. Никакие уверения, что кризис побежден, что "жизнь налаживается", никакие доводы, что партия власти "рулит", поскольку получила "мандат народного доверия", ни какие орды публично совращенных студентов, всегда готовых сражаться роком с террором, не дают власти легитимности. Влекомая роком истории, она сама толкает себя к гибели, подобно царизму и КПСС. Российское общество так же стремится избавиться от тупого и циничного путинизма, как мечтают, наплевав на все приличия, сбросить пропотевшую вонючую рубашку.
Оппозиция раздроблена и дезорганизована, она хором, а главное искренне вопиет, что главная ее цель — избежать революционной смуты.
Придворные реформаторы изощряются в конструировании схем, позволяющих режиму стать эффективным, сохраняя свою политическую монополию. Протестующие группы искреннее считают, что они только — всего лишь! — требуют от власти соблюдать законы и идти навстречу интересам простых людей. Спецслужбы и спецполиттехнологи раз за разом разят оппозицию, уверяя, что только этим они спасают государственность от краха. Как все знакомо. 1902. 1912. 1916. 1988…
Реформаторы в правящей группе слишком слабы, чтобы проводить последовательные либеральные преобразования, но поэтапно дискредитируют своих реакционных оппонентов. Реакционеры слишком слабы, чтобы раздавить прогрессистов и выстроить целостную консервативно-романтическую модель, но регулярно опрокидывают все прогрессистские начинания. Оппозиционеры даже и не пытаются бороться за власть, но выстраивая альтернативную режиму героическую мифологию, они нарастающими темпами морально-психологически делегитимируют власть.
Режим, умея запугивать и подкупать, совершенно не готов к созданию массовой базы на основе подлинной общественной поддержки, которая до последних дней была даже у Горбачева и даже у царя.
У истеблишмента в глазах очевидный животный страх перед новым 7 ноября 1917-го. Либеральная оппозиция не в меньшей степени охвачена паническим ожиданием нового 30 января 1933 года. По этой причине и те и те бояться слепой ярости простого народа. Однако, обоюдно прижатые оппонентом к стенке, и режим, и реформаторы, буквально спасая свою шкуру, обречены искать союза с массовыми популистскими движениями. Если реакционные фракции партии власти окажутся в этом успешней, то мы получим массовое фашизоидное движение, объективно смертельно опасное правящим технократам. Если либералы "успеют первыми" (как им это уже удалось в 1905, 1917 и 1989 годах), Россия увидит новое массовое революционно-демократическое движение.
А пока протестующий народ все чаще выходит на улицу, искренне считая, что он не экстремист и не "прозападный правозащитник", но, напротив (и это дает ему необычайную психологическую устойчивость), горой стоит за государство, только считает, что оно должно быть добрым и справедливым.
Бог весть, когда все эти элементы сольются в одну критическую массу.
Главное не то, когда локомотив российской истории придет на станцию "Революция", главное, что он едет к ней, размеренно перестукивая колесами, и с рельсов не сойдет. Только под откос…
Полная версия – http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C07B5552EEC0
Самарцев О.Р.
Куртуазу. Спасибо.
Про симулякр здесь, на сайте Литературки
http://www.lgz.ru/article/12857/
Случайный
Уход вместо процесса на мой взгляд связан с полной дискредитацией оппозиции всех видов самой себя, как в идеологическом, политическом, так и просто личностным аспектах. Выполняя задачу быстрого создания класса собственников (приватизация квартир и частично предприятий) из большинства населения либералы породили у людей неоправданные надежды на искусственное всеобщее обогащение. Большинство вдруг решило, что они стали очень богаты благодаря ваучерам и квартирам. А когда иллюзии прошли, когда стало понятно, что активы, ресурсы страны в короткий срок оказались в руках узкого круга людей и для большинства населения никакого рая не настало, то идея либерализма, рынка рухнула в глазах большинства людей. При этом достаточно многочисленная оппозиция за небольшой срок умудрилась саму себя разрушить. Кто-то, как например, СПС, так и не смог внятно сформулировать новые идеи, новые лозунги доступные, понятные и привлекатильные людям при новых реалиях, особенно в области собственности. А кто-то как, например, «Родина» найдя свою нишу, не выдержала испытание склоками лидеров. Поэтому на сегодня оппозиция не может предложить людям прежде всего лидеров, при чем на всех уровнях, а уж на низовых уровнях вообще пусто. Власть доступные, понятные и привлекатильные людям идеи представить смогла, но большинство из них оказалось непродуктивными, как, например, ипотека, или болезненными в силу плохого администрирования, как например, монетизация. К тому же власть показала себя просто глупой, когда находясь в рыночном интегрированном сообществе всерьез думала кризис избежать и широковещательно извещала об этом. Может быть в социальном плане марксизм-ленинизм и потерял свои позиции, но уж анализ рыночных отношений, цикличности рынков там великолепный. А ведь политэкономию представители власти учили в институтах. Иллюзии о стабильности у населения рухнули окончательно.
Ждем новых лидеров, ждем новых идей.
Насчет предательства друзей и союзников не соглашусь по той простой причине, что все они были искусственные, пожалуй, кроме Кубы. Друзья приобретенные силой или деньгами это не друзья.
Жаль, что не понимаю, что плохого в желании иметь деньги и простые удовольствия. Заработанные трудом деньги на мой взгляд никогда не повредят человеку. Человек, которому не нужны деньги, в наше время антисоциален. Это не значит, что он плохой или глупый человек. Более того он может быть лидером определенных идей, но стране нужны люди стремящиеся честно заработать как можно больше денег, будь, то бизнесмен, рабочий или служащий, чиновник.