Завершено расследование по делу создателя экономической пирамиды, заполучившего 375 миллионов рублей.

В Ульяновске предстанет перед судом создатель финансовой пирамиды ООО «Золотой ключ».

Свою деятельность «Золотой ключ» начал в 2002 году. Схема обмана была классической для такого рода пирамид — людям обещалась выплата процентов по вкладам, значительно превышавшим банковские. На деле же вложенные деньги тратились на собственные нужды руководителей «Золотого ключа».

Для большего доверия в Ульяновске работали одноименные строительная фирма и риелторская контора. Но эти организации не могли обеспечить выплаты обещанных средств вкладчикам, несмотря на то что их услуги были одними из самых дорогостоящих в Ульяновске. Пресечь деятельность пирамиды удалось в 2008 году, когда в УБЭП УВД Ульяновской области стали поступать многочисленные жалобы от обманутых граждан.

— Всего с октября 2008 года в милицию с заявлениями обратилось более 400 граждан, – рассказал Life News начальник пресс-службы УВД Ульяновской области Александр Исаев. — Причиненный им ущерб оценивается в 375 миллионов рублей.

На сегодняшний день в счет выплаты долга обманутым вкладчикам арестовано все имущество «Золотого ключа», но его сумма составила лишь 10 миллионов рублей. В случае признания судом руководителей финансовой пирамиды виновными им может грозить срок до 10 лет лишения свободы.