Несмотря на глобальный экономический кризис, в Ульяновске продолжается реализация Федерального закона №185 в части капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что в 2007 году Указом Президента Российской Федерации была создана государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В течение четырех лет этот государственный орган будет направлять определенные финансовые средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в регионы, подавшие заявку и выполнившие ряд условий. Город Ульяновск несколько раз выполнял все условия, в том числе по созданию ТСЖ и участию жильцов своими средствами в капитальном ремонте собственных домов.

В результате только в прошлом году на указанные цели из названного Фонда было получено более 500 миллионов рублей, и десятки жителей Ульяновска были переселены в новые квартиры. А всего в ходе реализации 185-ФЗ в Ульяновской области в 836 многоквартирных домах был проведен капитальный ремонт конструктивных элементов и инженерной инфраструктуры, в 793-х — установлены коллективные (общедомовые) приборы учета потребления энергоресурсов, а жители 63 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными, переселены в новые квартиры.

Однако темпы отселения из ветхого жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов никак не устраивают региональное правительство и администрацию города Ульяновска.

Поэтому в Ульяновской области планируется создать региональный фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Об этом 27 мая в Казани на всероссийском совещании «О ходе реализации субъектами Российской Федерации мер по реформированию жилищно-коммунального хозяйства» заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В 2010 году на капитальный ремонт будет выделено в общей сложности 1 миллиард 107 миллионов рублей, из которых 986 миллионов — средства федерального фонда. В результате планируется отремонтировать еще более 570 многоквартирных домов, в которых проживает свыше 55 тысяч человек.

Губернатор Сергей Морозов одним из первых поддержал инициативу федерального фонда по законодательному обеспечению создания региональных фондов капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

— Эта мера позволит нам аккумулировать необходимые ресурсы для продолжения проведения капремонта в многоквартирных домах. Немаловажно, что создание региональных фондов дает дополнительные возможности для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, — заявил губернатор.