Сто лет назад, в сентябре 1910 года, наш город, в ту пору Симбирск, посетил председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин. Его приезд оказался полезным для нашего города.

Во время его визита Симбирское купечество обратилось к нему с ходатайством о скорейшем строительстве железнодорожного моста через Волгу. Столыпин пообещал поспособствовать и свое слово сдержал — мост построили. В знак признательности благодарные симбиряне в 1913 году, уже после трагической гибели премьера от руки террориста, установили ему возле здания Дворянского собрания (ныне Дворец книги) памятник в виде бюста на гранитном пьедестале.

К сожалению, представители последующего поколения пришедших к власти революционно настроенных симбирян этот памятник «обезглавили» — снесли бюст. Более тридцати лет простоял пьедестал «сиротою», вызывая у молодых людей и гостей города недоуменный вопрос: а кто тут был? И только в 1948 году, к 300-летнему юбилею города, на нем был установлен бюст Гончарова, хотя сам писатель вряд ли бы «дал добро» на занятие места, предназначенного премьер-министру России.

Недавно я посетил Саратов — город моего студенчества. Прогуливаясь по его центру, к своему удивлению, обнаружил перед зданием городской Думы памятник, которого в период моей учебы не было. И кому бы вы думали? Петру Аркадьевичу Столыпину! На пьедестале с изречением: «Нам нужна великая Россия» установлено его скульптурное изображение во весь рост. А вокруг — изображения фигур крестьянина, священника, кузнеца и воина, символизирующие замыслы политика. Выяснил, что открытие памятника состоялось 17 апреля 2002 года, в день 170-летия Столыпина.

У саратовцев, конечно, к Столыпину особое отношение. Он был их губернатором в 1903-1906 годы. Но, кроме того, Петр Аркадьевич — крупный государственный деятель. В историю страны» он вошел как великий реформатор во всех сферах общества и экономики.

Нынешнее поколение симбирян-ульяновцев должно, просто обязано восстановить памятник Столыпину. Ведь история нашей страны началась не с февраля и октября 1917 года, а гораздо раньше. Этого забывать нельзя.

Полностью солидарен с требованием местных ученых-краеведов о возвращении бюста Столыпина на его исконное место. А бюст Гончарова можно перенести на место перед входом в драмтеатр, носящий его имя.

Полагаю, что осуществить эти два мероприятия необходимо до 100-летия посещения города А. Столыпиным и до 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова. Если в Саратове сочли возможным воздвигнуть новый грандиозный памятник, то почему бы нам не восстановить скромный бюст?

Если будет организован сбор средств на реставрацию, то я обязательно внесу свою лепту. Изготовление нового бюста, я думаю, будет недорогим.

Александр Усольцев, старожил Ульяновска