Правительство области утвердило проект целевой программы развития здравоохранения до 2012 года

Борис Житков

«В течение двух ближайших лет мы должны коренным образом обновить сеть лечебных учреждений, внедрить современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан. Не менее важно, что в результате модернизации сферы здравоохранения наши медики должны получить возможность работать в достойных условиях, владеть самыми передовыми технологиями и получать достойную заработную плату», — заявил Сергей Морозов.

Как доложил министр здравоохранения Ульяновской области Александр Никляев, реализация программы позволит решить ряд задач по устранению негативных тенденций медицинских демографических показателей. Это заверение особенно пришлось по душе мэру Ульяновска Александру Пинкову, встревоженному представленной статистикой, в частности, по количеству венерических заболеваний среди несовершеннолетних ульяновцев.

По словам Александра Никляева, создание областной программы «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы» вызвано необходимостью объединить несколько проектов, которые уже действуют в сфере здравоохранения региона. Это областная целевая программа «Развитие специализированной медицинской помощи населению Ульяновской области при сердечно-сосудистых заболеваниях (2009-2011гг.)», а также три ведомственные целевые программы, касающиеся реализации мероприятий, направленных на сокращение потребления алкоголя и табака, а также совершенствования оказания помощи новорождённым, снижения летальности, инвалидизации детей и офтальмологической помощи недоношенным детям с ретинопатией для предупреждения слепоты и слабовидения в области на 2009-2011 годы.

Реализацией мероприятий программы в Ульяновской области предусмотрено завершение создания регионального сосудистого центра, центров здоровья, развитие здравоохранения Кузоватовского района.