Делегация Ульяновской области примет участие в крупных международных мероприятиях в Германии и Франции

Анастасия Ерёмина

На следующей неделе делегация Ульяновской области отправится в большой заграничный вояж. Делегация региона во главе с губернатором Сергеем Морозовым примет участие одновременно в нескольких крупных событиях международного масштаба: Международной аэрокосмической выставке «ILA-2010» в Германии и Российской национальной выставке во Франции. Как стало известно корреспонденту «УП», из этой поездки ульяновцы намерены вернуться с завидным «багажом» — сразу несколькими крупными международными контрактами.

Берлин, ILA-2010

В рамках делового визита в Германию губернатор Сергей Морозов и члены правительства посетят Международную специализированную авиационную выставку с крупнейшей в мире космической экспозицией «ILA-2010». В Берлин, на ILA — 2010, приедет 250000 посетителей, политических и промышленных лидеров, 1110 компаний, покупателей авиационной техники, представители СМИ со всего мира.

— Это больше, чем отличная возможность для европейской авиационной промышленности продемонстрировать свои достижения, — рассказывая о поездке, подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов. — 9 июня глава региона выступит там с докладом на третьем Европейском конгрессе по транспортной авиации, который пройдет в рамках выставки. Свои проекты представят ОАО «Локомоскай» и ГК «Волга-Днепр». Основная задача здесь — презентовать Авиационный форум, который пройдет в апреле 2011 года в Ульяновской области.

Однако, несмотря на масштаб события, основная работа правительственной делегации начнётся всё-таки не в Берлине, а в городе Эрфурте, пояснил Дмитрий Рябов. Здесь, в столице федеральной земли Тюрингия, расположенной на Востоке Германии, состоится презентация экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области.

— Делегация региона посетит промышленную зону «Эрфуртский крест», где создают производственные площадки крупнейшие транснациональные компании, работающие в сфере высокотехнологичных производств, а также производства автокомпонентов, — рассказал Дмитрий Рябов. — Наши промышленные зоны, прежде всего «Заволжье», активно развиваются. Нам интересно посмотреть зарубежный опыт, обсудить перспективы сотрудничества. Намечены встречи с такими компаниями, как Daimler, Bosch, General Motors, Siemens и другими. Планируется провести встречи с двумя очень крупными иностранными компаниями, одна из которых уже подобрала производственную площадку в промзоне «Заволжье», а другая находится на стадии выбора.

Глава корпорации не стал озвучивать их названий, ссылаясь на то, что инвестиционные соглашения ещё не подписаны, а конкуренция из-за этих инвесторов очень высока. В то же время он высказал уверенность в том, что уже в ближайшее время иностранные компании разместят у нас свои производства.

Кстати, найти общий язык с немецкими коллегами было непросто: не все из них охотно шли на сотрудничество с регионами России. Установить побратимские отношения с одной из земель Германии удалось благодаря поддержке нашего торгпредства, сообщил Рябов. Тюрингия относится сегодня к наиболее динамично развивающимся экономическим регионам Германии по структуре экономики близкой к экономике Ульяновской области.

Париж, Российская национальная выставка

С 11 по 14 июня руководство области примет участие в Российской национальной выставке, которая является одним из ключевых мероприятий в рамках Года России во Франции и Франции в России. Наряду с другими российскими регионами, в Париже, в знаменитом выставочном комплексе «Гран Пале», Ульяновская область оформит зал площадью 60 квадратных метров, где продемонстрирует свой экономический потенциал и инвестиционные возможности региона, здесь же будет проведена презентация проекта — «Ульяновск — авиационная столица России». В рамках деловой программы планируется обсуждение сотрудничества в сферах авиации и освоения космоса, энергетики, наукоемких технологий и инноваций, транспорта и общей экономической ситуации. Внимание также будет сфокусировано на продвижении ядерно-инновационного кластера Ульяновской области и индустриальной площадки на базе Димитровграда.

— Во Франции планируется подписание соглашения о создании на территории Ульяновской области производства по конвертации воздушных судов — А-320/321 — компании «Air-bus» из пассажирской версии в грузовую. Изначально проект будет реализован на «Авиастаре», а затем, по мере его развития, -на территории портовой особой экономической зоны, — сообщил Дмитрий Рябов.

В завершение встречи с журналистами гендиректор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» высказал уверенность в том, что подобные мероприятия не только являются прекрасным инструментом презентации региона, но и «предоставляют возможности личного, прямого общения с потенциальными инвесторами, ответов на все интересующие их вопросы, проведения переговоров и подписания соглашений».