Депутаты аграрного комитета областного парламента вышли с инициативой снабдить все муниципалитеты новыми полигонами ТБО

Кирилл Шевченко

Сегодня в Ульяновске проходит ежегодная областная экологическая конференция, посвящённая Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога России. Первый праздник отмечается во всем мире с 1977 года (согласно резолюции ООН), второй (по Указу президента РФ) — с 2007-го.

В числе прочих в ходе конференции представители обеих ветвей власти, контролирующих органов и экологического образования обсудят такие темы, как ход реализации акции «Сохраним природу Симбирского края», проект «Экология и душа» и вопросы школьного экологического воспитания, научных основ подготовки инженеров-экологов и экологического воспитания детей дошкольного возраста.

Почему так много внимания уделено экообразованию?

Все просто. Экология — наверное, самая молодая из существующих наук (узкоспециальные разделы физики и, к примеругеологии, в расчет не берем). Но при этом — жизненно важная для каждого из нас. Именно поэтому практически в каждом вузе уже открыты специализированные кафедры, растет количество профильных классов в общеобразовательных школах (включая районные школы области), в Ульяновске появился первый детский сад с экологическим уклоном — детсад № 232 «Жемчужинка» в Засвияжском районе. (Кстати, именно его воспитанники выступят на конференции с небольшим концертом).

Чем это дошкольное учреждение отличается от своих собратьев? Вроде бы немногим. Немаленьким зооуголком, где представлены не просто кошки и мыши, а дикие животные, и специализированной программой обучения, знакомящей детей с природой во всех ее проявлениях.

Вообще же, как уверяет депутат Законодательного собрания области, член аграрного комитета Сергей Глебов, Всемирный день окружающей среды ставит своей целью не просто награждение ульяновских (или каких других) экологов, а призван заставить задуматься всех нас о существующем положении дел. В каком мире будем мы жить? Насколько комфортной будет наша среда обитания? Что мы оставим следующим поколениям?..

Сергей Николаевич с сожалением констатирует, профессиональных экологов в Ульяновской области можно пока пересчитать по пальцам. Но, во-первых, все они являются высококлассными специалистами, во-вторых, проводимая образовательная работа позволяет всем мало-мальски значимым предприятиям иметь в своем штате соответствующих профессионалов. Именно поэтому, несмотря на недавний финансово-экономический кризис, ни на один год не приостанавливалась работа по оснащению фабрик и заводов новыми, дорогостоящими системами очистки отходов. В купе с работой контролирующих органов («Роспотребнадзор», «Госэкоконтроль», природоохранная прокуратура и т. д.) и действиями властей это позволяет сказать, что экологическая безопасность нашего региона находится на высоте. Что подтверждено данными последнего федерального рейтинга, согласно которому мы занимаем 22 место из девяти десятков субъектов РФ по экологическому благосостоянию.

Впрочем, довольно высокое место не означает, что следует почивать на лаврах. Областная целевая программа «Охрана окружающей среды» финансируется пока всего лишь на одну треть от потребности. Но даже это позволяет проводить противооползневые мероприятия, ремонтировать гидротехнические сооружения, утилизировать опасные отходы (в первую очередь, просроченные сельскохозяйственные ядохимикаты). Депутаты Законодательного собрания будут настаивать на увеличении финансирования этой программы, но…

Кроме того, аграрный комитет областного парламента месяц назад выступил с инициативой, поддержанной остальными депутатами: строительство полигонов твердых бытовых отходов в районах необходимо начать не позже следующего года и поддержать их финансирование из областного бюджета. Сейчас инициатива рассматривается в правительстве региона, и есть все основания полагать, что она будет поддержана.

Хотя бы ради завтрашнего Дня охраны окружающей среды.