Елена Володина позвонила в редакцию «СК» сама. Газета для нее, вероятно, стала последней инстанцией, куда 34-летняя женщина обратилась от отчаяния. До этого она о своей беде писала в региональные приемные президента, «Единой России», ульяновскому губернатору, в отделения Пенсионного фонда и департамент социальной защиты населения. Отовсюду получила одни отписки. Что делать, кто ей может помочь, уже и не знает.

У Елены – трое ребятишек: две девочки 11 и 7 лет и мальчик, которому год и восемь месяцев. Муж трагически погиб год назад в аварии недалеко от Владимира, когда в пассажирский автобус, следовавший из Ульяновска в Москву с челноками, врезался «КамАЗ». Автобус загорелся. Тогда погибло много людей. Об этой трагедии громко говорили и писали в СМИ. Чиновники обещали родным погибших помочь, говорили и о материальной поддержке…

Квартиры своей у многодетной матери нет, снимает однокомнатную в новом городе за 5,5 тысячи в месяц, сама прописана в Старой Майне у свекрови. Горе – горем, а дальше-то жить надо, нужно детей поднять на ноги. Чтобы ежемесячно не платить за съемные квадратные метры, Елена решила купить комнату в двухкомнатной квартире. Об этом мечтали еще с мужем, хотели начать с малого. Потом, глядишь, и на квартиру бы накопили.

Если к имеющейся сумме добавить деньги, которые положены за сынишку, посчитала Елена, то запрашиваемую продавцом жилья сумму она бы потянула. Как раз все сходится копеечка в копеечку. Но не тут-то было. Деньги-то положены, да взять их как?

Сертификат Пенсионного фонда, или так называемый материнский капитал, по которому многодетной матери причитается 330 тысяч рублей, ей, увы, помочь не может. Указанную сумму на приобретение жилья она может получить только в двух случаях. Когда сынишке исполняется три года, но до этого времени должно пройти еще больше года, а значит, надо продолжать платить за съемную квартиру. И когда ребенку исполняется полтора года (мальчику год и восемь месяцев, значит, это уже можно было бы сделать, но…). Но тут деньги дадут только в кредит под 16 процентов годовых, или приблизительно пять тысяч рублей в месяц. Чтобы гасить проценты, денег нет. Да и кредит никто бы не дал, так как зарплата Елены – младшего воспитателя, когда она через месяц выйдет на работу после декретного отпуска, как раз и составит пять тысяч рублей в месяц.

Также Елена имеет право претендовать на «губернаторский» сертификат, по которому за ребенка, когда ему исполнится полтора года, ей дадут 100 тысяч рублей. Их можно потратить на приобретение жилья. Но только через полгода, после того как она напишет заявление в департамент социальной защиты населения.

– Ну кто же будет меня ждать полгода, когда я деньги отдам, – говорит Елена. – Тут ведь так: попалось выгодное предложение, которое устраивает и покупателя, и продавца, – быстро совершай сделку. А у меня вон какие условия. Деньги вроде есть, но реально-то их нет. В деревню думала уехать. А что я там буду делать без мужа? Без мужчины там нельзя, да и работы нет. Просто замкнутый круг какой-то. Никто помочь не хочет. Я ведь ни у кого ничего не прошу. Помогите только положенные мне деньги получить, чтобы мне и детям моим полегче стало.

К сожалению, в Федеральном законе № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» четко прописано, на что женщина может рассчитывать, а на что нет. Ни Пенсионный фонд, ни департамент социальной защиты населения нарушать законодательство не станут. Но, как считает известный юрист Людмила Мороз, не может быть, чтобы не нашлось ни одного варианта помочь женщине в ее проблеме. Выделить, например, беспроцентную ссуду под будущий материнский и «губернаторский» капитал. Уверена, что варианты помочь многодетной маме у чиновников есть. Другое дело, захотят ли они это сделать. Есть такое наблюдение: говорить чиновникам с высоких трибун о заботе о детях, о демографических программах гораздо проще, чем поддержать попавшую в трудную ситуацию беззащитную женщину.

Выслушала Наталья ЖИДКИХ