ОПЕРАТИВНО прошло очередное, июньское, заседание правительства. Важные как для области, так и для каждого ее жителя вопросы рассмотрели за полтора часа вместо двух с половиной по регламенту

Но вначале Сергей Морозов вновь отчитал ульяновскую мэрию за «ужасное состояние города»:

— Сегодня утром проехал по Ленинскому и Железнодорожному районам. Состояние территорий, прилегающих к различным объектам, удручающее. Причем это касается всех контор. Независимо от собственника. И совершенно непонятно, почему бизнес до сих пор не умылся? Вроде бы они должны в свои центры и комплексы привлекать людей, а не отпугивать. Растяжки и оформление улиц, флаги и транспаранты — все выцвело. Все остановилось. Как будто якорь бросили! Никакой критики не выдерживает состояние целого ряда улиц. Какой там ямочный ремонт?! По ним просто надо закрывать движение. Вплоть до наведения порядка.

Что касается экономики, то порадовали итоги первых четырех месяцев. По показателям социально-экономического развития Ульяновская область заняла место посередине — седьмое в ПФО.

— Можно говорить о том, что экономика Ульяновской области достаточно быстро восстанавливается, — считает глава области. — Завершен период рецессии, который отбросил нашу экономику назад, и ее ключевые отрасли постепенно оживают.

Также достаточно оптимистично выглядит исполнение облбюджета за первый квартал. Поданным Минфина, «главный кошелек» области пополнился 1,4 миллиарда «дополнительных» рублей.

По мнению и.о. главы Минфина Екатерины Буцкой, «увеличение поступлений в основном произошло за счет налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и сбора акцизов».

— Дополнительные средства направим прежде всего на выполнение социальных обязательств, финансирование социальной сферы, программы развития, — сразу же заметил Сергей Морозов. — По моему поручению работа по увеличению доходной части областной казны будет продолжена.

Другим важным решением для жителей региона стало принятие областной целевой программы по развитию здравоохранения региона до 2012 года. За два года 230 миллионов из облбюджета потратят на создание регионального сосудистого центра, целого ряда центров здоровья и дооснащение Кузоватовской ЦРБ. Эта райбольница год назад произвела на губернатора «самое удручающее впечатление из всех лечебных учреждений области».

Коснулись на правительстве и областной программы обеспечения жильем молодых семей. Федералы приостановили в этом году ее финансирование. Министр образования Екатерина Уба доложила, что каждый день прозванивается в Москву, откуда идут обещания «выделить деньги со дня на день»:

— Конкурсная комиссия постоянно ведет перераспределение средств из-за того, что добавляются новые регионы-победители. Теперь вот включили Ханты-Мансийский автономный округ, и наша доля уменьшилась на восемьсот тысяч, остановившись на уровне 19,08 миллиона рублей.

Директор департамента по молодежной политике Ольга Куракина попыталась разрядить обстановку, заметив, что в прошлом году федералы дали средства только в августе. Сергей Морозов согласился подождать еще две недели, а затем начать решать вопрос «не через клерков, а через министров».

Андрей ЛОМОВЦЕВ