«Якорными» проектами станут Центр ядерной медицины, завод по производству радиофармпрепаратов и другие, заявил директор Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Денис Ковалевич

Только проекты Центра ядерной медицины, который планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, и многоцелевого исследовательского реактора требуют 14 и 16 миллиардов рублей вложений соответственно. «Если в совокупности считать все те вложения, которые могут быть произведены в течение десятилетия, то речь идет о миллиардах долларов», — отметил Ковалевич.

«Для «Росатома» Димитровград — один из немногих центров, в которых мы концентрируем очень много нашей активности. Димитровград — это ядро проекта по новой технологической платформе формирования реакторов на быстрых нейтронах. Здесь будут построены ключевые исследовательские мощности, здесь планируется реализовать и проект создания центра коллективного пользования, в котором будут заниматься исследованиями, в том числе, ученые из Франции, Германии, Швеции, Японии, Америки, Индии, Китая», — сказал он.

«Отсюда, конечно, повышенные требования к среде обитания, к качеству инфраструктур, безопасности и так далее. Поэтому мы приняли решение, что мы стратегически инвестируем в этот город и эту точку, и поэтому нам принципиально важна партнерская позиция с областью», — добавил Ковалевич.

Директор Государственного научного центра НИИАР Александр Бычков отметил, что структурно НИИАР готов к воплощению проекта. По его словам, костяк кадров в институте сохранился. Задача — подтянуть старые кадры и набрать новые, пишет volga.rian.ru.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, уже принято решение о создании двух рабочих групп. Одна будет заниматься научной частью иннопарка, вторая — вопросами комфортного проживания будущих научных сотрудников, которых планируется привлекать как из России, так и из-за рубежа.

«В этом году мы должны разработать полный пакет программных документов для развития города. Это стратегия социально-экономического развития Димитровграда, концепция формирования ядерно-инновационного кластера, комплексная программа развития инфраструктуры городской среды. 18 июня у нас пройдут публичные слушания генерального плана Димитровграда. Я думаю, что это будет большим продвижением вперед», — сообщил Морозов.

Губернатор добавил, что область из своего бюджета готова ежегодно выделять по 100 миллионов рублей на благоустройство Димитровграда.

Справка АиФ:

НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики. Институт создан в 1956 году по инициативе академика Игоря Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в ОАО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и вошел в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром» со 100% государственным капиталом.