Придерживаясь, по всей видимости, такого мнения руководство городского управления образования решило подсократить число таких учреждений

КОРЧАГИН Андрей

Едва начались летние каникулы, как по всему Ульяновску поползли разговоры: в целях оптимизации расходов на образование уменьшить в городе число школ.

«Комсомолка» решила прояснить ситуацию и обратилась за комментарием к начальнику управления образования мэрии Ульяновска Людмиле Соломенко.

— Пока официальное решение о закрытии в нашем городе принято только в отношении общеобразовательной школы № 60, — заявила Людмила Соломенко. – На ее базе будет создан детский сад на 250 человек с ночным пребыванием. Но то, что к началу следующего учебного года число средних общеобразовательных заведений в Ульяновске уменьшится, я могу сказать совершенно точно. Решение об оптимизации будет принято на основе рейтинга городских школ. Он составляется и обновляется управлением образования мэрии Ульяновска по итогам каждой учебной четверти. Школы, оказавшиеся в этом рейтинге худшими, будут сокращены.

Какие же показатели учитываются при составлении этого рейтинга? Как пояснила нам Людмила Соломенко, работники управления образования мэрии Ульяновска оценивают в баллах более десятка показателей. В их числе: наполняемость школы, благоустройство территории, символика учебного заведения, работа лагерей, стоимость обучения одного ребенка, нарушения законодательства, лицензирование медицинских кабинетов, участие в городских социально значимых мероприятиях и олимпиадах, работа в приоритетном нацпроекте «Образование», оснащенность библиотек, итоги полугодия, охват школьников горячим питанием, результаты ЕГЭ…

«Комсомолка» ознакомилась с последним рейтингом, обнародованным управлением образования мэрии Ульяновска в конце мая. То есть по итогам очередного учебного года. В числе лидеров, что и неудивительно, оказались гимназии и лицеи. Так, например, лучшим общеобразовательным заведением Ульяновска в рейтинге значится лицей № 20. Вместе с ним в первую тройку входят Гуманитарный лицей и гимназия № 44. А вот в число аутсайдеров вошли школы №№ 7, 12, 60, 14, 43, 78, 81, 32, 49, 8, 9. Почти во всех этих учебных заведениях пошли разговоры о скором закрытии.

Но, видимо, оптимизироваться ульяновские школы будут не только по результатам рейтинга. По крайней мере, расположенная в Новом городе школа № 71 в число аутсайдеров не входит. Однако коллективу этого образовательного учреждения уже объявлено о намерении объединить их школу с соседней 72-й. Дескать, с 1 сентября ученики 71-й школы будут учиться в здании школы № 72. А все помещения, которые ранее находились в ведении 71-й школы, будут отданы… медицинскому колледжу № 2.