Бабушкам из Октябрьского помогает Вера

Сегодня в России отмечается День социального работника. Среди тех, кто будет принимать сегодня поздравления, — Вера Нуряева из поселка Октябрьский Павловского района.

Официально ее рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в 13.00. Неофициально работает она с раннего утра и до глубокой ночи. В полдень, когда корреспондент «НГ» перехватила Веру Ивановну у здания поселковой администрации, как поется в песне группы «Комбинация», «рабочий день ее почти уже закончен». Но окунуться с головой в домашние дела у Нуряевой все равно не получится.

— Из моих окон как раз видны дома, где живут мои «подшефные» бабушки, — рассказывает «НГ» социальный работник. — Покоя нет. Как темнеет, смотрю, не горит ли в их окнах свет. Переживаю: ведь если горит, то, может, случилось что. Тогда встаю и иду их проведать.

Так уже 18 лет не за страх, а за совесть (уж, во всяком случае, не за одни деньги) Вера Ивановна спешит к своим подопечным, чтобы выслушать их, помочь не только делом, но и словом. И прошлый опыт работы в детском саду не оказался лишним.

— Каждому из них нужны внимание и забота, словно детям, — продолжает Нуряева. — Хотя и осталось сегодня всего пять бабушек из 21 по сравнению с 1992 годом, но и с ними хлопот хватает. Закупить продукты и лекарства, приготовить обед, оплатить коммунальные услуги, убрать в доме и во дворе, организовать душевное чаепитие и выступление детворы у них дома в праздничные дни.

Кстати, уборка дома включает в себя самый разнообразный диапазон услуг. И кран починить нужно, и крышу поправить, когда необходимо. В этом Вере Ивановне помогает ее муж Сергей.

— Наших родителей уже нет в живых, а дочери Наталья и Ольга разлетелись по другим городам, — машет рукой собеседница. — Поэтому помочь бабушкам нам только в радость.

Самой старшей из них 83 года, самой «молодой» — 78 лет. И попробуй удели чуть больше внимания одной и чуть меньше другой!.. Среди них ведь есть неприхотливые, а есть и очень требовательные.

Так что приходится Вере Ивановне быть еще и немного психологом. Все бабули ждут свою Верочку с нетерпением. И она каждый день торопится к ним. Ее простая жизненная формула: «Кто, если не я».

Екатерина МОСКВИЧЕВА