Занимавшие в очереди места с 400 по 500 родители неожиданно получали направления раньше тех, кому льготы положены по закону: детей-инвалидов, малолетних, находящихся под опекой, детей участников боевых действий, чернобыльцев и так далее

Многочисленные нарушения в деятельности комиссии по комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений при управлении образования мэрии областного центра выявила прокуратура Железнодорожного района Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления прав и законных интересов малолетних при получении мест в детских садах. Так, установлено, что в 2010 году при отсутствии установленных законом льгот должностными лицами вне очередности были выданы десятки направлений по так называемым ходатайствам.

Кроме того, выяснилось, что распределение мест в дошкольных образовательных учреждениях для малолетних 2004-2005 годов рождения производилось чиновниками среди жителей областного центра, обратившихся в комиссию повторно в период комплектации групп, независимо от номера очереди ребенка.

Прокурор Железнодорожного района потребовал от руководителя управления образования мэрии незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. По мнению прокуратуры, сама система учета нуждающихся в предоставлении мест в детских садах требует реорганизации, а также введения механизма систематического ведомственного контроля за принятыми решениями.