Об уровне развития общества судят по его отношению к старикам, детям и инвалидам. Если следовать этим критериям, наше общество по данным проверки, проведенной областной прокуратурой, глубоко больно.

Несмотря на то, что в областном департаменте социальной защиты населения находились заявления более 1200 граждан об обеспечении техническими средствами реабилитации, а также копии их индивидуальных программ реабилитации инвалидов, должностные лица незаконного понуждали лиц с ограниченными возможностями обращаться к ним повторно.

В департаменте имелось свыше 5,5 тысяч заявлений инвалидов на санаторно-курортное лечение, но в банк данных были включены лишь 2568 нуждающихся.

Закупленное департаментом количество технических средств реабилитации не соответствовало реальной потребности, отраженной в принятых заявлениях. Не хватает кресел-колясок, противопролежневых матрацев и оптических средств коррекции спабовидения. Не решен вопрос об обеспечении инвалидов креслами-колясками активного типа, устройствами для одевания, раздевания и захвата предметов, голосообразующими аппаратами.

Прокуроры направили в суд более 10 исков в защиту «чернобыльцев», права которых игнорировались департаментом.

В Ульяновском районе 84-летняя инвалидка 2-й группы с осени прошлого года была лишена возможности получать пенсию из-за смерти ее опекуна.

До сих пор в Ульяновской области не принят правовой акт, регулирующий порядок организации перевозки граждан к месту лечения и обратно, не решен вопрос обеспечения федеральных льготников бесплатным проездом, так как не определен порядок взаимодействия с ОАО «РЖД». Не утвержден перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания, находящимися в ведении региональных органов исполнительной власти.