Автор: Елена ОГНЕВА

Впервые ВИЧ-инфекция в финальной стадии (позднее получившая название «синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД») была выявлена 5 июня 1981 года

Описал заболевание, унесшее миллионы человеческих жизней, молодой иммунолог из Лос-Анджелеса Майкл Готтлиб. По данным ООН, на сегодняшний день в мире число зарегистрированных носителей вируса иммунодефицита человека превысило 40 миллионов человек. Почти каждый четвертый из них об этом даже не догадывается…

28 декабря 1989 года в Ульяновске открылся Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Сегодня ГУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» — самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение. Наш корреспондент беседует с главным врачом Центра, заслуженным врачом РФ, врачом высшей категории Софией Ибрагимовой.

АиФ: София Хабибрахмановна, какова динамика заболеваемости в последние годы?

СИ: Ситуация остаётся сложной. В 2008 году было выявлено 897 новых случаев заболевания, в 2009 — тоже 897. Население области в прошлом году уменьшилось на 5000 человек, получается некоторый рост заболеваемости. В мае 2010 года количество заболеваний снизилось на 22% по сравнению с маем 2009 года. Хотя сейчас делать выводы рано: обычно в первом полугодии всегда происходит некоторое снижение, но к концу года количество ВИЧ-инфицированных может увличиться.

АиФ: Какие задачи стоят перед Центром?

СИ: Я считаю, что в первую очередь нужно позаботиться о детях, рождающихся от ВИЧ-инфицированных женщин. Если беременность наступает в сроки, когда вирусная нагрузка еще незначительна, ребёнок может быть не инфицирован. Беременных обследуют на наличие ВИЧ при постановке на учет, в 30 недель и при родах, но некоторые мамочки скрывают диагноз, приносят подложные справки, фальсифицируют результаты анализов. Ребёнок может не заразиться от ВИЧ-инфицированной матери в период внутриутробного развития и при родах, но при грудном вскармливании он не избежит заражения, поэтому врачи настоятельно рекомендуют не кормить грудью.

На 1 июня 2010 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1413 детей. Из них снят с учёта 881 ребёнок как здоровый, 364 находятся под наблюдением, у 104 диагноз подтвердился.

АиФ: С какими сложностями сталкиваются врачи?

СИ: Анализы на ВИЧ в областных ЛПУ проводятся без предъявления паспорта. Многие пациенты называют вымышленные имена или неправильные адреса, и мы не можем их найти. Ситуация усугубляется тем, что человек или не знает, что болен, или не обращает на это внимания. Спохватываются, когда ухудшается здоровье, но время уже упущено. Если бы все пациенты относились к своему здоровью серьёзно, смертность была бы меньше.

АиФ: Как обстоят дела с лекарственным обеспечением?

СИ: Сегодня в рамках национального проекта все препараты больные получают бесплатно. Однако начав их принимать, люди чувствуют улучшение и перестают пить лекарства. Это значительно осложняет лечение.

Есть препараты для ранней и более поздней стадии заболевания. Некоторые больные ошибочно полагают, что препараты более поздней схемы эффективнее, но врачам их жалко.

Нужно начинать именно с более простых препаратов. И, конечно, необходимо повышать уровень информированности населения. Мы раздаем буклеты, проводим акции, участвуем практически во всех городских массовых мероприятиях.

Тем не менее, уровень грамотности населения оставляет желать много лучшего. Я где-то вычитала, что надо сказать одно и то же 215 раз, чтобы до человека дошло. В общем, врачи есть, препараты есть. Теперь нужно, чтобы люди этим всем пользовались.

Справка «АиФ»:

По сравнению с маем 2009 года по области наблюдается снижение случаев ВИЧ-инфекции на 22%.

За 5 месяцев 2010 года наблюдается снижение заболеваемости на 10,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Из 1413 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, на 1 июня снят с учёта 881 ребёнок как здоровый, 364 находятся под наблюдением. У 104 диагноз подтвердился.

На 1 июня 2010 года на учёте в Центре СПИД состоят 8272 человека (за исключением умерших).