В Ульяновске идет подготовка к реализации региональной программы модернизации здравоохранения

«В течение двух ближайших лет мы должны коренным образом обновить сеть лечебных учреждений, внедрить современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан. Не менее важно, что в результате модернизации сферы здравоохранения наши медики должны получить возможность работать в достойных условиях, владеть самыми передовыми технологиями», — сказал губернатор Сергей Морозов на заседании Правительства Ульяновской области 3 июня.

Планируется, что региональная программа модернизации здравоохранения будет окончательно сформирована к 1 октября, на несколько месяцев раньше, чем в других субъектах РФ. За ближайшие три года в областное здравоохранение необходимо вложить около 13,4 миллиарда рублей. Эти средства позволят существенно улучшить материально-техническую базу лечебных учреждений, переоснастить их, решить кадровые вопросы.

А пока программа верстается, во всех лечебных учреждениях полным ходом идет инвентаризация материально-технической базы. Она включает в себя документальную фиксацию состояния зданий и сооружений, обеспеченности лечебных учреждений необходимым медицинским оборудованием, степени компьютеризации и паспортизацию всех учреждений здравоохранения региона. В ходе второго этапа будут разработаны программы модернизации муниципального здравоохранения и соответствующая областная программа.

На основании результатов этой работы будут привлекаться средства из федерального бюджета в соответствии с теми требованиями модернизации здравоохранения, которые министр здравсоцразвития России Татьяна Голикова озвучила в апреле 2010 года. На эти цели Правительство России выделит 460 миллиардов рублей. Эти деньги будут направляться на улучшение материально-технической базы, информатизацию здравоохранения и обеспечение стандартов оказания медицинской помощи. Для этого региональные власти разрабатывают собственные программы модернизации здравоохранения с конкретными планами действий.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Александра Никляева, здравоохранение нашей области отстает по компьютеризации. Большой проблемой остается также недостаток врачебных кадров. Не хватает порядка 500 врачей. Это особенно заметно в связи с созданием новых специализированных медучреждений, в частности — травматологических и сосудистых центров. Подобные проблемы и призвана решить программа модернизации.

Но главный результат, который ожидается от реализации программы, — это улучшение качества и доступности медицинской помощи, а значит, снижение заболеваемости и смертности и увеличение продолжительности жизни ульяновцев.