Автор: Николай АЛАБЕРДИН

Рыбалке , как и любви, все возрасты покорны. И это правда. Потому что любовь к природе, родному краю воспитывается с малолетства

— Я пристрастилась к рыбной ловле, когда мне было лет двенадцать от роду, — откровенно призналась нашему корреспонденту пенсионерка города Ульяновска Галина Балыкова. — В послевоенные годы, естественно, всем жилось несладко. Едва сводила концы с концами и наша семья. Многих нужда заставляла брать в руки удочку и идти на речку. Честно говоря, мне повезло: в нашем дворе было немало ребят, которые увлекались рыбалкой. Вот они-то и заманили меня как-то раз с собой на Волгу. Мы отправились на водоем с ночевкой. Это было как в сказке: встречали дивный рассвет под пение птиц. Мне мальчики дали в руку самодельную удочку. Показали, как надо насаживать на крючок червяка, рекомендовали почему-то поплевать на него. Наверное, такая процедура — скорее всего, придуманный кем-то ритуал, мол, нам рыбку поймать — раз плюнуть.

Собственно, так оно и было: только я забросила удочку в Волгу, как тотчас насадку схватила крупная чехонь. К слову будет сказано, ее тогда было видимо-невидимо. Жаль, что нынче не встречается, равно как и стерлядь — бывшая гордость нашего края.

Никогда не забуду, как снимала с крючка первую пойманную рыбу. Столько восторга — сердечко из груди готово было выпрыгнуть! Вот так я сдавала свой первый экзамен рыболовного мастерства. С тех пор, вот уже несколько десятилетий, не расстаюсь с удочкой, хожу на рыбалку и зимой, и летом…

Надо добавить к сказанному, что Галина Балыкова на протяжении многих лет является участницей престижных областных чемпионатов по рыбной ловле, неоднократно завоевывала призовые места, награждалась почетными грамотами и призами Ульяновской областной общественной охотрыболоворганизации.

С малолетства пристрастился к рыбалке ученик Большеключищенской средней школы Максим Токарев. Мальчика частенько брали на Свиягу дед и отец — оба также являются страстными рыболовами-любителями. Окончательно влюбился Максим в это занятие после того, как побывал на пруду в окрестностях села Елаур Сенгилеевского района.

— Мы с дедушкой Сашей рыбачили там до самого вечера, — вспоминает мальчишка. — Клевали непрестанно отменные караси! Солидная рыбка с охотой брала на манку и на тесто — лучшая насадка для крупной рыбы.

Напоминаем рыболовам-любителям: 15 июня заканчивается нерестовый период, стало быть, снимаются ограничения на любительское рыболовство; с середины текущего месяца разрешается использовать несколько удочек, донку, спиннинг.

Куда же поехать на рыбалку в ближайшие выходные? Если у вас нет средств на дальние поездки, рекомендуем отправиться на Свиягу: в окрестностях поселков Дачный, Карлинское, Лаишевка на поплавочную удочку можно наловить плотвы и окуней, а на донку — подлещиков. Здесь же на спиннинг изредка попадается речная разбойница — щука.