12 июня предполагается ввести ограничение скорости движения — не более 5 км/ч.

Об этом заявил на совещании в городской администрации начальник управления культуры и организации досуга населения мэрии Геннадий Журавлев. По его словам, площадка около Ульяновского музыкального училища, Дворца бракосочетаний, на ул. Гимова (между УлГПУ и Дворцом книги) до эспланады, будет использоваться в качестве технической зоны для спецтранспорта, и поэтому проход на данной территории ограничат. Движение транспорта будет осуществляться только по специальным пропускам. Предполагается также, что будет введено ограничение скорости — не более 5 км/ч.

По данным пресс-службы мэрии Ульяновска, акт о готовности города к проведению праздничных мероприятий может быть подписан уже 10 июня. Кроме того, Геннадий Журавлев подчеркнул, что в этот день пройдёт репетиция праздника с участием силовых структур города.

Для обеспечения безопасности горожан и охраны общественного порядка в День города и День России более 1500 сотрудников милиции будут работать в усиленном режиме. На площади 100-летия со дня рождения Ленина планируют установить 5 контрольно-пропускных пунктов, чтобы ограничить пронос алкоголя во время проведения праздничных мероприятий.