Минсельхозом региона изучен опыт Пермского края по продаже сертификатов на поставки овощной продукции в период массового сбора урожая жителям города по ценам производителя.

Виктор Никитин

Информацию довели до овощеводческих хозяйств региона. Они восприняли опыт пермичей положительно. Обсуждены проблемные вопросы этой акции и намечен план реализации.

Цель проекта заключается в поддержке местных овощеводов и предоставлении ульяновцам возможности сделать запасы на зиму без больших затрат и хлопот.

Первый этап акции взял своё начало на сельхозярмарке, проведённой в Ленинском районе Ульяновска. Именно тогда провели социологический опрос горожан. Озвучили предложения по номинальной стоимости сертификатов. Желающие заносились в списки на получение сертификатов по поставкам овощей и картофеля. Потенциальным покупателям разъяснили, что в момент приобретения сертификата между ними и конкретными овощеводческими хозяйствами будут заключаться договоры о поставке овощей. Так, например, при покупке сертификата стоимостью одна тысяча рублей жителям города гарантируется поставка сертифицированной продукции до подъезда дома. Объёмы поставок таковы: картофель — 60 килограммов, морковь — 30, лук — 25, свёкла столовая — 20. При этом овощи и картофель будут упакованы в сетки. При получении можно будет проверить качество продукции.

Тем временем министерству труда и социального развития области предложено рассмотреть акцию как один из вариантов обеспечения пенсионеров города, многодетных семей и малообеспеченных слоёв населения овощами и картофелем в период массового сбора урожая. Рекомендовано провести такую акцию и в муниципальных образованиях.

Для информирования населения об условиях участия в акции и оформления овощных сертификатов в отделе растениеводства минсельхоза области организована работа «горячей линии» по телефону (8422) 44-02-95. Заказать овощи нового урожая с доставкой на дом можно уже сегодня.

К началу осени вся необходимая информация должна быть доведена до каждого жителя области.