В 2010 году на капитальный ремонт магистрального газопровода «Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» будет направлено 260 млн. рублей

Анастасия Ерёмина

Магистральный газопровод «Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» — старейшая газовая ветка области. Именно по ней более сорока лет назад голубое топливо впервые пришло в регион. С 2006 года и по настоящее время газопровод капитально ремонтируется. 3 июня на одном из его участков в Мелекесском районе побывал губернатор Сергей Морозов. Там же глава региона обсудил с коллегами из «Газпрома» вопросы поставки топлива в Ульяновскую область.

Сложно поверить, но, как уверяет генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Олег Степаненко, за 40 лет своей службы газопровод «Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» проработал без единой аварии. Тем не менее время перемен для него всё же пришло. Первые шаги по капитальному ремонту газопровода были сделаны ещё в 2006 году. С тех пор, рассказал Степаненко, было заменено 100 км труб из 216-ти. Общая стоимость выполненных работ уже приблизилась к

1 млрд. рублей. В текущем году на капитальный ремонт газопровода «Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» «Газпром» направит 260 млн. рублей. В последующие несколько лет эта работа будет продолжена: в 2011-2014 годах запланировано заменить 83,4 км магистрального газопровода и отремонтировать одну газораспределительную станцию.

Однако несмотря на то, что ветку ждут серьёзные финансовые вливания, Сергей Морозов подчеркнул, что её ремонт повысит надёжность газоснабжения Ульяновской области, но не решит проблему увеличения поставок голубого топлива в регион.

— На протяжении пяти с лишним лет мы пытаемся решить проблему нехватки газа для Ульяновской области, — рассказал Сергей Морозов после совещания с участием гендиректора ООО «Газпром трансгаз Самара». — В связи с этим ещё в позапрошлом году у нас возникла идея построить газопровод от Сызрани до Ульяновска. Сегодня мы обсудили этот проект. Как стало ясно, его реализация позволит вдвое увеличить объёмы поставок газа. В результате потребность региона в этом виде топлива будет обеспечена с перспективой до 2015 года и далее.

Олег Степаненко согласился с главой региона и добавил:

— Ещё 8-10 лет назад Ульяновская область не нуждалась в таких объёмах газа. Но мы увидели, что в последнее время здесь значительно активизировалась работа по привлечению новых инвесторов и развитию производств. Всё это требует энергоресурсов, в том числе и газовых, поэтому проблема дополнительных поставок существенно обострилась и она может быть кардинально решена лишь со строительством нового газопровода. Сейчас ведётся активная подготовительная работа и мы очень рассчитываем, что стройка начнётся уже в августе этого года. Если нам это удастся, зимний сезон 2010 -2011 годов будет последним, когда мы будем работать в условиях большого дефицита газа.

Сейчас на строительство газопровоза «Сызрань — Ульяновск» «Газпром» уже выделил 200 млн. рублей, однако если компания найдёт дополнительные средства, эта сумма будет увеличена в пять раз. Тогда строительство первой очереди газопровода будет завершено уже в текущем году.