Ветсанэкспертиза ежегодно выявляет более полутора сотен тонн некачественного мяса

Анастасия Ерёмина

С 3 по 4 июня в Ульяновске впервые прошёл смотр-конкурс ветеринарно-санитар-ных экспертов. В течение двух дней специалисты демонстрировали свою теоретическую подготовку и соревновались в профессиональном мастерстве. Победители конкурса получили звание «Лучший эксперт-ветеринар области».

Говорят, во времена Петра Первого тех, кто продавал «поганое мясо», приказывали бить батогами и ссылать на каторгу. Сейчас меры наказания для поставщиков некачественной животноводческой продукции совсем другие — штрафы и возможное лишение лицензии. Но зато и степень контроля санитарных служб гораздо выше. Накануне конкурса ветсанэкспертов корреспондент «УП» побывал в ветлаборатории Центрального рынка и убедился, что на прилавки ульяновских торговых точек попадает только качественная продукция.

Как рассказала нам завлабораторией Роза Едалина, её место работы — это своеобразный «блокпост», не пропускающий в продажу заражённые паразитами, вирусами и бактериями мясо, рыбу, яйца, молоко и мёд. Она отметила, что некачественный товар выявляется каждый день. Например, ежедневно отбраковывается 5-6 процентов мяса, а в целом в 2009 году непригодными для продажи оказались 170 тонн мяса — и это несмотря на то, что на рынок продукция попадает уже после предварительного ветеринарного осмотра. Таким образом, уточняет Роза Едалина, путь товара из ветлаборатории определяется лишь после двойного контроля. Продукция, получившая «добро» специалистов, отправляется на прилавки; вызвавшая сомнения — на дополнительные анализы, а не прошедшая санитарный контроль отправляется отмокать в хлорном растворе, после чего утилизируется.

Специалисты лаборатории уверяют, что после их проверок ульяновцы могут смело покупать и мясо, и молоко, и рыбу — за каждую свою ошибку они могут поплатиться рабочим местом, к тому же многие из них стараются не только для «галочки»: они сами часто отовариваются на ульяновких рынках, поэтому всё, что проходит через их руки, может попасть к ним на стол. Кроме этого, лаборатории области постоянно пополняются новым оборудованием, а сами ветсан-эксперты стараются не отставать от прогресса и осваивать новые методы оценки качества продукции.

Собственно говоря, именно это стремление соответствовать требованиям времени и стало поводом для проведения в Ульяновске смотра-конкурса ветеринарно-санитарных экспертов. 3 и 4 июня начальники областных учреждений ветеринарии, эксперты лабораторий, преподаватели и студенты факультета ветеринарной медицины УГСХА демонстрировали своё мастерство: выступали с докладами, сдавали теоретический экзамен, а затем на базе мясокомбината «Ульяновский» проводили лабораторные испытания мясного сырья. По итогам конкурса были названы призёры в трёх номинациях: «самый молодой ветеринарно-санитарный эксперт», «за волю к победе» и «приз зрительских симпатий». Победителями же стали Валерий Родионов из Димитровграда и Людмила Паутова из Ульяновска. От организаторов конкурса они получили звание «Лучший эксперт-ветеринар Ульяновской области» и ценные призы — пылесос и пароварку.