Ульяновская область: период рецессии завершен

Росстат опубликовал данные мониторинга социально-экономического положения регионов ПФО за четыре месяца текущего года, и выяснилось, что Ульяновская область по многим показателям занимает лидирующие места. А по некоторым позициям дает фору субъектам Федерации из других округов страны.

Общее место по всему комплексу показателей социально-экономического развития в январе-апреле Ульяновской области определено седьмое – ровно посередине всего списка регионов Приволжского округа. В «золотой середине» наиболее динамично развивающихся регионов ПФО Ульяновская область находится уже два месяца подряд, подтверждая текущую позицию комплексного рейтинга. Следует отметить положительную динамику: в январе Ульяновская область занимала 12 место, в феврале – 9-ое, в марте и апреле — 7 место. Характерно, что от шестого места рейтинговой таблицы (Мордовия) Ульяновскую область отделяет лишь 1 балл. Мы опередили Пермский край, Саратовскую, Пензенскую, Оренбургскую и Кировскую области, Удмуртскую и Чувашскую Республики.

Если же брать отдельные отрасли хозяйства, то почти половина показателей не только выше, чем у соседних субъектов федерации, но и превышают средний уровень по России. Так по индексу промышленного производства регион превысил общероссийский темп роста почти на 21 процент и занял среди регионов ПФО второе место (127,7 процента), уступив только Республике Марий Эл (129 процентов). На 22,7 процента превышен средний уровень по стране (108,3 процента) в обрабатывающих производствах. На 2,1 процента выше общероссийских темпы роста по добыче полезных ископаемых, общероссийскому показателю соответствует темп роста объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды (105,8 процента).

Индекс объемов производства в сельском хозяйстве нашего региона составил 103,4 процента (при общероссийском 103,6 процента). Темп роста заработной платы по итогам трех месяцев составил 112,5 процента, что выше общероссийского на 2,9 процента. По этому показателю регион занял третье место в ПФО, уступив лишь Нижегородской области (119,5 процента) и Республике Татарстан (112,7 процента).

Как отмечает Росстат, в апреле 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года во всех регионах ПФО, за исключением Чувашии (индекс составил 93,2 процента), обеспечен рост объемов промышленного производства, в целом индекс достиг 113,1 процента (в РФ — 110,4 процента). Но наибольший рост наблюдается именно в Ульяновской области: индекс — 181,4 процента.

По мнению главы областного правительства Сергея Морозова, столь значительный рост свидетельствует о продолжении позитивных сдвигов в экономике региона и о грамотно разработанной и реализуемой программе посткризисного развития. «Учитывая, что по многим показателям область демонстрирует результаты выше среднероссийских, можно говорить о том, что экономика Ульяновской области достаточно быстро восстанавливается. Завершен период рецессии, который отбросил нашу экономику назад, и ее ключевые отрасли постепенно оживают», — считает Сергей Морозов.