10 июня этот памятник силами волонтеров будет извлечен из земли, и с этого момента начнется процесс восстановления монумента

В начале прошлого века благодарные крестьяне села Белый Ключ, находившегося тогда на территории Карсунского уезда, на свои средства воздвигли памятник царю-освободителю Александру II. Этот монумент был снесен сразу же после Февральской революции, а в 70-х годах прошлого века, как вспоминает жительница села Людмила Усова, по указанию районных властей и постамент был разрушен до основания.

Как сообщили в комитете по культурному наследию Ульяновской области, сейчас разрабатывается проект восстановления памятника. Для этого уже из государственного архива затребованы необходимые исторические документы. Если на реставрацию памятника найдутся финансовые средства, это будет первым примером в новейшей истории Ульяновской области, когда свое законное место займет монумент, считавшийся давно и навсегда утраченным. 10 июня этот памятник силами волонтеров будет извлечен из земли, и с этого момента начнется процесс восстановления монумента.

Справка АиФ:

Памятник был сооружён в 1898 году по желанию и на собственные средства волостных крестьян. Чугунная статуя в полный рост была установлена на мраморном пьедестале. На лицевой грани пьедестала располагалась надпись — «Царю-Освободителю и Благодетелю». В 1903 году, в рапорте губернатора, камергера Императорского Двора, действительного статского советника С.Д. Ржевского «Сведения об имеющихся в Симбирской губернии памятниках старины и памятниках новейшего времени» монумент императору Александру II упоминается, как один из самых значительных памятников на территории Симбирской губернии.

Памятник был разрушен в период Февральской революции. В 1999 году на государственную охрану поставлен сохранившийся фундамент монумента.