9 июня заместитель председателя Законодательного собрания, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Тамара Дмитриева провела рабочее совещание по вопросу реорганизации областных государственных образовательных учреждений профтехобразования. В заседании приняли участие депутаты ЗСО Александр Кругликов, Габдулхак Мурзаханов, а также Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Участники мероприятия рассмотрели ситуацию, связанную с реорганизацией ОГОУ СПО Ульяновский профессионально-педагогический колледж, путем присоединения к нему областного учреждения начального профессионального училища № 6. Министр образования Екатерина Уба пояснила целесообразность подобного шага. По ее словам, реорганизация продиктована, прежде всего, необходимостью повышения качества подготовки рабочих кадров и специалистов для машиностроительной отрасли региона. Для этого планируется создать на базе ульяновского профессионально-педагогического колледжа единого современного образовательного комплекса, в котором смогут проходить обучение не только выпускники общеобразовательных школ, но и взрослое население по программам профессиональной подготовки и переподготовки. Другими словами, повышается статус образовательного учреждения, а, соответственно, и перспективы обучения в нем для учащихся, преподавателей и мастеров профессионального обучения. Екатерина Уба подчеркнула, что речь не идет о смене профиля и переходе в другое принципиально новое образовательное учреждение. Учащиеся продолжат обучение по профилю, в составе своих групп, но уже на базе профессионально-педагогического колледжа.

В ходе совещания руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов обратил внимание на необходимость разработки концепции развития системы профессионального образования в области и внесения соответствующих изменений в законодательство. «Нужны законы, поддерживающие среднее и начальное профессиональное образование. Мы, законодатели, должны подготовить почву для того, чтобы бизнес начал вкладывать деньги в развитие колледжей и профтехучилищ. В частности, для предприятий, готовых предоставить рабочие места для молодых людей — выпускников профтехучилищ, в обязательном порядке надо предусмотреть определенные преференции. На сегодняшний день такой законодательной базы нет» — сказал депутат Александр Кругликов.

Подводя итоги рабочего совещания, заместитель председателя Законодательного Собрания области Тамара Дмитриева отметила, что работа над созданием правовой базы для развития региональной системы профессионального технического образования, безусловно, будет активизирована. По ее словам, на региональном уровне должна быть создана такая система, при которой подготовка кадров учреждениями профтехобразования соответствовала бы потребностям региона и отвечала требованиям рынка. «Это особенно важно сейчас, когда идет модернизация существующих и создание новых производств, осваивается выпуск новой продукции, внедряются инновации, в Ульяновскую область идут инвесторы. Здесь требуется тонкая и умная работа», — подчеркнула Тамара Дмитриева.

С другой стороны, реорганизация образовательных учреждений системы профтехобразования несет очевидные риски, которые необходимо точно оценить и минимизировать. С этой целью, по предложению Тамары Дмитриевой, в профтехучилище № 6 в ближайшее время состоится встреча с педагогическим коллективом. А затем на базе реорганизуемого профессионально-педагогического колледжа будет организовано расширенное совещание с привлечением профильных Министров, депутатов Законодательного Собрания области, а также представителей промышленного сектора малого и среднего бизнеса и профобразования, чтобы с участием всех заинтересованных сторон обсудить проблемы и перспективы развития системы профтехобразования в нашем регионе.