Тамара ДМИТРИЕВА,

заместитель Председателя Законодательного собрания Ульяновской области, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина:

— Сегодня на международном форуме в Москве Президент России выступил с заявлением о том, что наркомания — это серьезнейшая угроза для развития России и здоровья народа. Дмитрий Медведев сообщил, что для противодействия этой угрозе создана Стратегия государственной антинаркотической политики, рассчитанная до 2020 года. Важность и своевременность этого решения трудно переоценить. Ежегодно наркотики уносят жизни более 30 тысяч россиян, в основном от них погибают молодые люди, которым бы еще жить да жить, учиться, работать, создавать семьи, растить детей… Сколько слез, горя и боли связано с этим! Наркотики – страшное зло, с которым очень тяжело справиться в одиночку, и очень важно, что отныне борьба с этим злом будет вестись единым фронтом, на государственном уровне.

Нам нельзя забывать, что наркодельцы очень изобретательны. В этой сфере крутятся огромные деньги, и в погоне за «барышами» наркодилеры постоянно изобретают и вбрасывают на рынок все новые виды наркотиков, в том числе недорогих. Одним из таких наркотиков является дезоморфин, для приготовления которого используются кодеиносодержащие препараты – лекарства, которые легко можно купить в любой аптеке, без рецепта врача. В результате дезоморфин быстро превратился в доступный и широко распространенный наркотик, Жутко смотреть, что этот препарат делает с людьми: всего нескольких приемов достаточно, чтобы превратить здорового молодого здорового человека в заживо гниющий кусок мяса. Чтобы предотвратить «дезоморфиновую эпидемию», необходимо запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. В мае 2010 года депутаты Законодательного собрания Ульяновской области обратились с соответствующей просьбой к Министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. И мы надеемся, что наш голос будет услышан.