В январе 2010 года произошла сенсация, которую заметила только прокуратура Железнодорожного района. Больница имени Карамзина обратилась с исками в районный суд о выселении граждан, проживающих в здании двухэтажного пищеблока по улице Центральной, 35. Двухэтажное строение, принадлежащее больнице, было построено в 1898 году. Признанное ветхим, сейчас оно представляет собой жалкое зрелище. На первом этаже не живет никто, на втором несколько десятилетий ютятся семьи Ивановых, Дьяковых, Панферовых, Орловых, Писаревых, Клыковых, Барминой, Умеренко.

Почти 39 лет некоторые из них прожили в помещении, которое по техническому паспорту считалось нежилым. Живым людям проживать в нем особенно сложно: в заброшенном пищеблоке нет горячей воды, газа, а также отсутствует кухня. Почти полевые условия: каждая семья готовит еду на электрической плитке, помыться и постирать – почти неразрешимая проблема. К тому же строение не соответствует нормам противопожарной безопасности. Да и само пристанище для несчастных семей, где едва держится крыша, может реально стать братской могилой.

К счастью, суд Железнодорожного района отказал больнице имени Карамзина в удовлетворении исков, суть которых заключалась в выселении семей без предоставления другого жилья, которое привело бы к тому, что взрослые и 6 несовершеннолетних детей искали бы прибежища на улице.

Временное пристанище, ставшее постоянным

39 лет назад Владимир Иванов и его супруга Тамара устроились на работу в областную психиатрическую больницу. Молодая семья нуждалась в жилье, а лечебница для душевнобольных испытывала дефицит в кадрах. Мужа охотно приняли на должность механика, а его жену устроили медсестрой. 30 ноября 1979 года по решению администрации и профкома супругам предоставили временное жилье две небольших комнаты в пищеблоке. В том же году у них родился сын Сергей. В советское время лечебное учреждение ежегодно получало для сотрудников квартиры. Поэтому терпеливые Ивановы мирились с теснотой и отсутствием удобств, но в 1986 году надежда на лучшую жизнь рухнула навсегда. Разрушенная экономика СССР уже не строила жилые дома. Супруги остались жить в неприспособленном и ветхом пищеблоке. Позже, когда Ивановы развелись и супруг выписался из условной квартиры, Тамара вторично вышла замуж и стала Дьяковой. Однако ситуация с жильем не сдвинулась с места. Уже вырос и женился сын Сергей, на крошечную жилплощадь вселилась сноха Елена, потом у них родился сын Александр. Жизнь шла, а разросшееся семейство обитало в невыносимых бытовых условиях.

Во втором браке у Тамары Дьяковой родились две дочери: Екатерина и Анна. Сейчас у бывшей медсестры, вышедшей на пенсию, уже подрастает внучка. В какой стране мира муки с обретением нормального жилья могут растянуться на три поколения? Да так и не разрешаться положительно.

Закономерно, что в течение длительного времени и другие семьи, временно вселившиеся в неприспособленное помещение, увеличились численно. Например, у супругов Панферовых (сейчас главе семейства уже 60 лет) вырос и женился сын. Образовалась еще одна семья Панферовых, в которой сейчас растут двое детей.

Но самая драматическая судьба оказалась у Константина Ивановича Писарева, 1930 года рождения. Одинокий человек, проработавший всю жизнь в больнице (вначале рабочим, затем санитаром) доживает остаток дней в неприспособленном помещении, из которого больница пыталась его выселить на улицу. Куда может пойти жить 80–летний человек, остается только гадать.

Давным-давно семейная пара Дзугаевых, проживающая по тому же злополучному адресу на улице Центральной, 35, прибыла в лечебное учреждение по распределению. О том, что местом пребывания стал Ульяновск, старшее поколение Дзугаевых жалеет всю жизнь. Сами мучаются, а вместе с ними (на иждивении) двое опекаемых детей.

Бесправные жильцы

Какими выросли дети старшего поколения жильцов, обосновавшихся не по своей воле в пищеблоке, остается только догадываться. В основном все они работают в той же больнице имени Карамзина, какая участь ждет их подрастающих ребят, сказать трудно. Самое дикое, что родившиеся не так давно внуки первых поселенцев ничего хорошего не видели, как и их отцы и матери, для которых вся жизнь в пищеблоке была и остается проблемой. Нельзя по–человечески умыться и почистить зубы, нельзя пригласить гостей, негде поставить новогоднюю елку и так далее. Скученность и теснота добавляют к жалкому интерьеру нервотрепку.

Некоторые сотрудники больницы, глядя на страдания этих людей, искренне не понимают, как можно вынести такую тягостную жизнь и самим не стать пациентами психушки. Наверное, можно, если понять, в какой стране мы живем. Работящие люди, для которых каждый день мука, не алкоголики и бродяги, а вполне нормальные граждане. Они официально прописаны в нежилом помещении, имеют домовые книги, были и остаются законопослушными жильцами. Не их вина, что когда поменялась власть в стране, они оказались на обочине жизни. Некоторые, как семья Резеткиных, первыми поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и обратились в суд на городскую власть. Им повезло больше всех: мэрия, в те годы имевшая резервный фонд жилья, выделила им трехкомнатную квартиру. Потом вслед за Резеткиными воевать с властью стали Клыковы и выиграли суд. Остальные семьи оказались робкими и дождались, когда впереди замаячила жизнь на улице. Только тогда взрослые жильцы написали заявления в прокуратуру Железнодорожного района, которая взяла их под защиту. Проверив все обстоятельства дела о принудительном выселении семей из ветхого помещения, прокурор Валерий Уточкин обратился в суд Ленинского района. По месту проживания ответчика мэрии города Ульяновска.

Мэрия Ульяновска – не правопреемница прежней власти

В суде права семей Ивановых, Дьяковых, двух семей Парфеновых защищала помощник прокурора Елена Колганова. Молодая женщина была шокирована словами представителей мэрии Ульяновска, аргументирующей свой отказ в предоставлении семьям жилья: «Нынешняя городская власть не правопреемница той, что была при советской власти». Что означает: семьи, оказавшиеся в бедственном положении на улице Центральной, 35, не заслуживают государственной заботы, хотя и являются полноправными гражданами страны в рамках Конституции РФ. Если они окажутся на улице, то чиновникам мэрии все равно, где они будут жить. Хоть в трубе теплотрассы, хоть под забором.

Спасибо судье Елистратову, который встал на защиту жильцов ветхого пищеблока. Он обязал своим решением городскую власть предоставить страдальцам полноценные квартиры. Надо ли говорить, что мэрия обжаловала решение суда в кассационной инстанции, но ничего не добилась. Теперь, как представляет себе Елена Колганова, она еще долго не расстанется с семьями, обратившимися в прокуратуру. Очевидно, что городская власть долго будет тянуть вопрос с выделением квартир. Семьи, прожившие большую часть жизни в курятнике, на который похож заброшенный пищеблок, еще повоюют за свои права. Дай бог к концу года им справить новоселье по новому адресу и забыть прежнее место по улице Центральной, 35 как можно скорее.

Мы обязательно расскажем, чем закончится эта история.

Вера ЗУБКОВА