Акция «Роди патриота в День России!», старт которой был дан в 2006 году, в этом году отмечает свое пятилетие

Основная миссия семьи — рождение и воспитание здоровых детей, создание условий для гармоничного развития человека. И с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но когда акция «Роди патриота в День России!» только начиналась, не все воспринимали задумку всерьез. Сегодня же стало очевидно: проект жив и он нужен людям, поскольку привлекает внимание к самым важным государственным задачам: сбережение нации, преумножение вековых традиций народа в воспитании достойных сынов и дочерей своего Отечества

Мы решили вспомнить первых ульяновских «патриотов». Итак, вот они.

Победители акции 2006 года — многодетная семья Ионовых, в которой 12 июня родился четвертый ребенок.

Победители акции 2007 года — многодетная семья Картузовых из Цильнинского района, в которой 12 июня родился третий ребенок.

Победители акции 2008 года — многодетная семья Лёшиных из Николаевского района, в которой 12 июня родился четвертый ребенок.

Победители акции 2009 года — семья Магариных из Ульяновска. У них в День России родились первые ребятишки, да еще двойня — сыновья.

Победители акции 2010 года будут определены на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов акции «Роди патриота в День России», — 8 июля, в День семьи, любви и верности.

Среди участниц акции — семьи с высокой гражданской позицией, воспитывающие детей на примере семейных традиций и в духе патриотизма.

Участница акции 2008 года: Ирина Евгеньевна Благовская и ее муж Алексей Геннадьевич воспитывают троих детей: дочь Анастасию, 1992 года рождения, дочь Елизавету, 2008 года рождения, сына Артема, 1996 года рождения. Дочь занимается вокальным пением, в конкурсе «Уличные фонари» заняла второе место. Сейчас увлекается балетом, занималась в коллективе «Экситон».

Участница акции 2009 года: Анастасия Юрьевна Ежелева и ее муж Иван Владимирович воспитывают дочь Викторию, 2009 года рождения. Он концертмейстер хора УлГУ, играет на баяне, она участница регионального конкурса молодых музыкантов в Уфе. Настя и Иван поют в церковном хоре храма Иоакима и Анны.

Участница акции 2009 года: Лилия Талгатовна Сабитова и ее муж Фаниль Ибрагимович из Ульяновского района воспитывают двоих детей: сына Булата, 1999 года рождения, и дочь Сабину, появившуюся на свет 12 июня прошлого года.

Система поддержки семьи

В Ульяновской области создана эффективная система поддержки семьи, женщин и детей. И эту работу региональное правительство считает для себя самой главной. Координирующие функции в этой сфере возложены на совет по демографической политике. Совет возглавляет губернатор — председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов

Одним из важнейших шагов Сергея Морозова на посту губернатора Ульяновской области стал закон, регламентирующий предоставление социальных выплат на приобретение жилья семьям, в которых начиная с 2010 года одновременно появились на свет трое или более детей. Широко была поддержана мера и по введению именного капитала «Семья». В соответствии с новым региональным законом с 1 июля 2011 года при рождении в семье второго ребенка будет выдаваться именной капитал «Семья» в размере 50 тысяч рублей, а при рождении третьего — 100 тысяч рублей без ограничения возраста родителей.

Большое количество мероприятий предусмотрено в законе «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области». К примеру, ежемесячная скидка в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг и стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Также: внеочередной прием детей в дошкольные учреждения; бесплатное посещение учреждений культуры и искусства, находящихся в государственной собственности Ульяновской области; внеочередное обеспечение детей путевками (по медицинским показаниям) в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа, оздоровительные лагеря и другие оздоровительные учреждения. Кроме того, многодетные семьи получают ежемесячные денежные выплаты в размере 160 рублей на каждого ребенка (в случае, если среднедушевой доход такой семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в области на душу населения). Ежегодно выплачивается по 1 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды. Этим же законом предусмотрена и единовременная денежная выплата при награждении орденом «Родительская слава» в размере 15 000 рублей (такую выплату уже получила семья Гурман).

В целях стимулирования рождаемости в области с 2008 года выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка:

1 100 рублей — при рождении первого ребенка, 2 000 рублей — при рождении второго ребенка, 3 000 рублей — при рождении третьего и последующих детей.