Главное богатство семьи Кончеркаевых — дети

Светлану и Олега Кончеркаевых из села Старый Пичеур Павловского района родителями считают не только их родные дети Леша и Настя, но и приемные. Их в этой семье пятеро, и все они произносят дорогие сердцам Олега и Светы слова: «папа» и «мама». «НГ» побывала в дружном и хлебосольном доме Кончеркаевых

Маленькая хозяйка

10-летняя Диана поселилась в этой счастливой семье совсем недавно.

— Когда за ней приехали, подумалось, как бы нам всех детей оттуда к себе забрать, — рассказывает Светлана «НГ». — Хотя Диана живет у нас пока временно. В органах опеки попросили взять ее к нам, чтобы она почувствовала себя как дома. Мы согласились, хотя два года уже не брали детей. Ее маму пока не лишили родительских прав, есть надежда, что женщина исправится. Что ж, если останется, будет нашей, а нет — так с мамой ей же лучше. Но Диана сразу начала называть меня мамой, а мужа — папой. А сегодня бабушке идет навстречу, обняла ее и назвала «моя бабуля». Как будто всегда с нами жила.

Остальные шестеро детей сразу показали Диане свои «владения» и приняли как родную. Девчушка в долгу не осталась. На следующий день, когда старшие ребята ушли в школьный лагерь, а малыши — в детский сад, она заправила их постели, прибралась в комнатах и протерла пыль. Мама на дочку просто не нарадуется — появилась помощница в непрекращающихся, хотя и приятных домашних хлопотах (четыре года назад Светлана ради детей оставила работу бухгалтера).

«Детишек не оставляют»

За мирной беседой в гостиной знакомимся и с остальными членами семьи Кончеркаевых. Родному сыну Олега и Светланы — Алексею и приемному Сергею — по 14 лет. Александра — ровесница Диане. Родной дочери многодетных родителей Насте — восемь. Пока ждем из детского сада самых маленьких — четырехлеток Макса и Юлечку — Света продолжает рассказывать:

— У нас с мужем давно была мечта — взять ребятишек из детского дома. Просто потому, что жалко их до боли. Помню, я еще в колхозе работала и все твердила, что обязательно возьму приемных детей. И однажды узнаю, что есть девочка в роддоме. Тогда Юлечке было всего месяц и пять дней. И на нее уже заявлено три претендента. Я решилась, хотя муж был далеко: он работал тогда в Тольятти и, когда узнал о моем решении, переживал, справлюсь ли я одна с такой крохой.

После успешной процедуры оформления документов Юля стала полноправным членом семьи Кончеркаевых, да таким, что ради нее папа Олег вернулся в родное село, где вскоре устроился работать в пожарную часть. Через полгода после Юлечки в доме появился Максимка.

— Когда мы его взяли, нас поразило, что он еду прячет то за пазуху, то под матрас, а порой и сам завернется в занавеску, будто его нет, — голос Светы начинает предательски дрожать. — Игрушек он до появления у нас не видел: набирал бутылки от лимонада и возился с ними. К счастью, Максим за полгода догнал своих сверстников в развитии. Сейчас, когда покупаю всем по мороженому или банану, он всегда дает мне попробовать первой или оставит кусочек. А уж если купишь футболку или игрушку, так весь день будет обнимать и благодарить. Щедра на ласки и Юлечка. Порой обнимет перед сном и говорит: «Мам, ты у меня самая красивая и лучше всех готовишь кушать». Бывает, идем с ней куда-нибудь, и она все спрашивает: «Мамуль, а ты меня здесь не оставишь?». Я успокаиваю: «Детишек не оставляют, и я ведь тебя так люблю».

Праздник каждый день

Подарки в семье Кончеркаевых случаются по любому серьезному поводу. И в Новый год, когда в гости приходит Дед Мороз (как однажды метко подметила Настя) с папиными глазами, и на дни рождения, которые здесь случаются почти каждый месяц. Настоящим праздником считается и выезд на природу всей семьей в летнюю пору — с купанием в местном пруду Кулебяки, с шашлыками у костра. Правда, рыбалка в семье Кончеркаевых — сугубо мужское дело: с удочками на «шестерке» спозаранку отправляются за уловом только папа и 14-летние Серый и Леха. Они же установили огромный двухтонный бассейн в саду под деревьями для всей ребятни, где можно будет плескаться до самой осени, хоть и под зорким оком мамы. По выходным (летом — обязательно каждый день) топится баня, и парятся в ней все.

— Они у нас домашние, — признается папа Олег. — В прошлом году отправили Сашу и Сергея в загородный лагерь, так недели не прошло, как привезли домой. В этом году никто не хочет уезжать отдыхать на лето.

Как отдыхают в этой семье, так и работают — вместе. В хозяйстве две коровы, теленок, лошадь, две свиньи и поросята. И в огороде помочь, и сено заготовить, и в доме прибраться — дел хватает. Зато и яйца, мясо, молоко (а значит, и масло, творог, сыр) — все свое. Сейчас в ближайших планах у Кончеркаевых расширение жилплощади. Не так давно они выкупили вторую половину дома, вот и займутся в скором времени его ремонтом. А потом приобретут «уазик» для большей вместимости. Родители Светланы и Олега помогают и поддерживают своих детей в их благом деле…

Екатерина МОСКВИЧЕВА