Губернатор рекламирует регион в Берлине и Париже

Вчера, 9 июня, делегация региона во главе с губернатором Сергеем Морозовым приняла участие в открытии III Европейского конгресса по транспортной авиации, который стал частью программы Международной аэрокосмической выставки «ILA-2010» в Берлине. Морозов выступил на конгрессе с презентацией областного авиакластера и Международного авиатранспортного форума, который пройдет в Ульяновске в 2011 году

А накануне, во вторник, в рамках визита прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала региона на территории федеральной земли Тюрингия. На презентации присутствовало более 30 представителей промышленных предприятий Тюрингии, которые выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с Ульяновской областью в плане реализации совместных проектов с нашими предприятиями. В приветственной речи губернатор отметил, что в развитии международных связей региона Германия на протяжении ряда лет является главным стратегическим партнером:

— За последние несколько лет уже реализованы или реализуется ряд крупных проектов с ведущими немецкими компаниями «Метро Кэш энд Кэрри», «Кварцверке», «Хенкель», «Фрезениус», — рассказал глава региона. — Однако мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных торгово-экономических связей, в привлечении новых инвесторов. В настоящее время у нас разработаны дополнительные беспрецедентные меры государственной поддержки инвесторов, которых нет ни в одном другом регионе. Опыт Тюрингии по развитию территориальных производственных кластеров в автомобилестроении, биотехнологиях, микроэлектронике, альтернативной энергетике, пищевой промышленности нам крайне интересен и полезен.

Интерес зарубежных парт­неров, в частности, вызвало сотрудничество в области сельского хозяйства. В рамках встречи Морозова с министром сельского и лесного хозяйства и защиты окружающей среды Тюрингии Юргеном Райнхольцем было отмечено, что поголовье крупного рогатого скота в нашей области превосходит поголовье федеральной земли. Немецкой стороной была высказана заинтересованность в совместной реализации проектов, связанных с переработкой мяса и развитием молочного производства. А на встрече с министром-президентом Тюрингии Кристине Либеркхнехт подняты вопросы сотрудничества в области производства автокомпонентов.

А уже сегодня, 10 июня, ульяновская делегация — в Париже. Здесь земляки примут участие в Российской национальной выставке. Она станет ключевым мероприятием Года России во Франции и Года Франции в РФ. Экспозиция Ульяновской области на парижской выставке будет представлена под брендом «Авиационная столица России». Запланировано обсуждение сотрудничества в сферах авиации и освоения космоса, энергетики, наукоемких технологий и инноваций, транспорта и других сфер экономики региона. Задачи Ульяновской области на мероприятии — развитие сотрудничества с французскими предприятиями, привлечение инвесторов в приоритетные отрасли, расширение рынков сбыта.

Андрей НАТАНСОН